Чтобы помнили... Маршал Советского Союза Родион Яковлевич Малиновский

31 марта..., 53 года назад, в далеком 1967 году ушёл из жизни советский государственный и военный деятель, полководец Великой Отечественной войны, Дважды Герой Советского Союза, Народный герой Югославии, Министр Обороны СССР, Маршал Советского Союза Родион Яковлевич Малиновский.

В военную историю России он вошел как выдающийся полководец Победы и видный государственный деятель, пройдя путь от простого солдата до Маршала Советского Союза, от рядового пулеметчика до министра обороны страны. В его жизни было четыре войны: Первая мировая, Гражданская, испанская и Вторая мировая.

Родился Родион Яковлевич 23 ноября 1898 года в г. Одесса. Воспитывался без отца в бедной семье.

В 1914 году, с началом Первой Мировой войны, 16-летним подростком, забравшись в воинский эшелон, тайком от матери и дяди уехал на Фронт. Был подносчиком патронов в пулеметной роте 256-го пехотного Елисаветградского полка 64-й пехотной дивизии. Много раз отражал атаки пехоты и конницы противника, был тяжело ранен. В марте 1915 года рядовой пулеметной команды Родион Малиновский был награжден Георгиевским крестом IV степени и произведен в ефрейторы.

После излечения, с февраля 1916-го, находился во Франции в составе Русского экспедиционного корпуса, командовал пулеметным расчетом. Служил в иностранном полку Марокканской дивизии французской армии.
В 1919-м с группой солдат попал во Владивосток и в ноябре вступил в ряды Красной армии. В Гражданскую войну участвовал в боях с белогвардейцами в составе 27-й стрелковой дивизии Восточного фронта. В декабре 1920 г., после учёбы в школе младшего начсостава, назначен командиром пулемётного взвода, затем был начальником пулемётной команды, помощником командира и командиром батальона. После окончания в 1930 г. Военной академии им. М.В. Фрунзе назначен начальником штаба кавалерийского полка 10-й кавалерийской дивизии, позднее служил в штабах Северо-Кавказского и Белорусского военных округов, был начальником штаба 3-го кавалерийского корпуса.

В 1937–1938 гг. участвовал добровольцем в гражданской войне в Испании, в качестве военного советника. Под псевдонимом "полковник Малино" оказывал там активную помощь республиканскому командованию в организации и ведении боевых действий. Впоследствии его деятельность получила высокую оценку — он был награжден орденами Ленина и Красного Знамени.
С 1939 г. на преподавательской работе в Военной академии им. М.В. Фрунзе. В июне 1940 г. ему было присвоено воинское звание генерал-майора, а в марте 1941 г. он назначен командиром 48-го стрелкового корпуса.

В начале Великой Отечественной войны корпус под командованием Р.Я. Малиновского участвовал в тяжёлых приграничных сражениях по р. Прут. В августе 1941 г. его назначают командующим 6-й армией, а в ноябре присваивают воинское звание генерал-лейтенанта. С декабря 1941-го по июль 1942 г. Малиновский командовал Южным фронтом, а с августа по октябрь 1942 г. — 66-й армией, сражавшейся севернее Сталинграда. В октябре-ноябре 1942 г. он командует 2-й гвардейской армией, которая во взаимодействии с 5-й ударной и 51-й армиями остановила, а затем разгромила войска группы армий «Дон», пытавшейся деблокировать окружённую под Сталинградом группировку немецких войск. В феврале 1943 г. Р.Я. Малиновскому было присвоено звание генерал-полковника, а в апреле того же года — генерал армии.

В феврале 1943 г. он назначен командующим Южным фронтом, а в марте — Юго-Западным (с 20 октября 1943 г. – 3-й Украинский), войска которых сражались за Донбасс и Правобережную Украину. Под его руководством была подготов¬лена и успешно проведена Запорожская операция, в ходе которой советские войска внезапно ночным штурмом овладели важным узлом обороны противника — Запорожьем, что оказало большое влияние на разгром мелитопольской группировки гитлеровских войск и способствовало изоляции гитлеровцев в Крыму. В последующем войска 3-го Украинского фронта совместно со 2-м Украинским фронтом расширили плацдарм в районе днепровской излучины. Затем во взаимодействии с войсками 4-го Украинского фронта успешно провели Никопольско-Криворожскую операцию. Весной 1944 г. войска 3-го Украинского фронта под его руководством провели Березнеговато-Снигирёвскую и Одесскую операции и освободили города Николаев и Одессу.

С мая 1944 г. Р.Я. Малиновский — командующий 2-м Украинским фронтом, войска которого совместно с 3-м Украинским фронтом успешно провели Ясско-Кишинёвскую операцию: разгромили основные силы гитлеровской группы армий «Южная Украина», освободили Молдавию и вышли на румыно-венгерскую и болгаро-югославскую границы, тем самым коренным образом изменив военно-политическую обстановку на южном крыле советско-германского фронта.

Ясско-Кишинёвская операция стала вершиной полководческого искусства Малиновского, наиболее ярким проявлением его таланта. К ее началу общая стратегическая обстановка складывалась таким образом, что скрыть подготовку нового наступления было практически невозможно. Обеспечить внезапность можно было только искусным сокрытием истинных намерений и дезинформацией противника относительно сроков перехода в наступление и направлений ударов. Родион Яковлевич учитывал не только оперативно-стратегические, но и военно-политические факторы, связанные с необходимостью отрыва Румынии от Германии. Исходя из этого, главную ставку в этой операции он делал на достижение максимально мощного, сокрушительного первого удара с тем, чтобы в короткие сроки прорвать оборону противника и развить стремительное наступление в глубину. Этот хорошо продуманный, оригинальный замысел был блестяще осуществлен. Войска замкнули кольцо окружения крупной немецкой группировки в районе Кишинева. Причем одновременно шло наступление на фронте в направлении Плоешти — Бухарест. Весь этот процесс занял всего пять-шесть суток. Румыния была вынуждена капитулировать и объявила войну Германии.

Таким образом в историю военного искусства была вписана еще одна яркая страница классической операции по окружению и уничтожению крупной группировки, что привело к коренному изменению всей военно-политической и стратегической обстановки в южной части советско-германского фронта.

В сентябре 1944 г. ему было присвоено звание Маршала Советского Союза. В октябре 1944 г. войска 2-го Украинского фронта под командованием Р.Я. Малиновского успешно провели Дебреценскую операцию и во взаимодействии с войсками 3-го Украинского фронта осуществили Будапештскую операцию, в результате которой была окружена, а затем ликвидирована крупная группировка врага и взята столица Венгрии — Будапешт. На завершающем этапе войска 2-го Украинского фронта провели Венскую операцию.

После капитуляции Германии, с июля 1945 г. Р.Я. Малиновский командовал войсками Забайкальского фронта, наносившего главный удар в Маньчжурской стратегической операции по разгрому японской Квантунской армии.
По плану Маньчжурской стратегической операции его фронту предстояло прорвать японские укрепления на монголо-маньчжурской границе, преодолеть пустыню Гоби, Большой Хинганский хребет и разгромить южную группировку армии.
Замысел операции и стратегическая обстановка требовали стремительного наступления. Первоначально предусматривалось иметь в первом эшелоне фронта общевойсковые армии, а в глубине ввести в сражение 6-ю танковую, то есть так, как это делалось в большинстве операций на полях Великой Отечественной. Но Малиновский, с учетом конкретных условий обстановки, решил иметь на главном направлении в первом эшелоне танковую армию. Это обеспечивало нанесение более мощного первого удара и быстрое развитие наступления в глубину. Это стало особенно очевидным через несколько дней после начала наступления, когда дороги оказались настолько забитыми техникой, что горючее к действующим впереди танковым и механизированным бригадам пришлось доставлять самолетами. Таким образом, принятие им нестандартного, но отвечающего конкретной обстановке решения во многом предопределило успех операции.

Родион Яковлевич принял и ряд других мер. Были подготовлены и высланы усиленные передовые отряды, которые непрерывно поддерживались авиацией. Активные боевые действия осуществлялись непрерывно — днем и ночью. На важнейшие аэродромы в расположении противника были внезапно высажены воздушные десанты. От стрелковых, кавалерийских и танковых соединений первого эшелона потребовали блокировать и обходить наиболее сильные узлы сопротивления и без задержки продвигаться в глубину с тем, чтобы по частям разгромить подходящие резервы противника. Войска развивали наступление с темпом по 100–120 км в сутки.Все это, а также тесное взаимодействие с 1-м и 2-м Дальневосточными фронтами обеспечило блестящий успех всей Маньчжурской операции. В Малиновском видели стратега, способного лучше других организовывать высокомобильные операции с большим пространственным размахом, и потому его называли "генерал Вперед".

После Советско-японской войны 1945 г. Р.Я. Малиновский командует войсками Забайкальско-Амурского военного округа. В 1947 г. его назначают главнокомандующий войсками Дальнего Востока, а после реформирования в 1953 г. — командующим войсками Дальневосточного военного округа. С марта 1956 г. Р.Я. Малиновский — первый заместитель министра обороны и главнокомандующий Сухопутными войсками. В октябре 1957 г. его назначают министром обороны. На этом посту он оставался до конца своей жизни, проводя большую работу по укреплению обороноспособности государства и повышению боеспособности Вооруженных Сил. Период его деятельности на посту министра совпал с появлением советского ядерного оружия и оснащением им Вооруженных Сил, созданием РВСН. Его прах помещен в урне в Кремлевской стене на Красной площади в Москве.

Удостоен высшего советского военного ордена «Победа».

Награжден: в Российской империи – солдатскими Георгиевскими крестами 3-й и 4-й ст.; в СССР — 5 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, 2 орденами Суворова 1-й ст., орденом Кутузова 1-й ст., медалями; иностранными орденами: ВНР — Венгерской Республики 1-й ст., «За заслуги перед ВНР» 1-й ст. и Венгерской свободы; Китай — Сияющего знамени 1-й ст.; Индонезии – «Звезда Индонезии» 2-й ст. и «Звезда доблести»; КНДР – Государственного флага КНДР; Марокко — Военных заслуг 1-й ст.; Мексики — Крест Независимости; МНР — Сухэ-Батора и Боевого Красного Знамени; СРР — «Защита Родины» 1-й, 2-й и 3-й ст.; СФРЮ — Партизанская звезда 1-й ст.; США — «Легион Почета» 1-й ст.; Франции — Почетного легиона 2-й ст., Военного креста 1914 г. и Военного креста 1939 г.; ЧССР — Белого Льва 1-й ст., Белого Льва «За Победу» 1-й ст. и Военным крестом 1939 г., а также многими медалями.
+7-962-125-15-15
Автор: Андрей Юрьевич, 30 марта 2020, в 22:03 +2