Варлам Шаламов. Опыт юноши.

Варлам Шаламов. Опыт юноши.

17 октября в 13.00 в зале заседаний Сахалинской областной универсальной научной библиотеки состоится просмотр документального фильма «Варлам Шаламов. Опыт юноши».

В основе картины – сложные взаимоотношения государства и человека, причины создания ГУЛАГа как системы насильственного подневольного труда в СССР 1930-х годов. Авторы фильма опираются на опыт писателя Варлама Шаламова, который и стал первым летописцем ГУЛАГа, отразив свое пребывание там на страницах собственных произведений. Шаламова, как героя, в фильме нет, есть его текст, и он говорит сам за себя: «Человек выходит из лагеря юношей, если он юношей арестован». 

В фильме использованы уникальные фотоматериалы, найденные на месте Вишерского исправительно-трудового лагеря, где Шаламов отбывал первый срок, редкие архивные материалы Российского государственного архива кинофотодокументов, Российского государственного архива литературы и искусства, Вишерского целлюлозно-бумажного комбината, а также новейшие работы по истории ГУЛАГа.

Варлам Тихонович Шаламов – русский прозаик и поэт XX века. Создатель одного из наиболее известных литературных и публицистических циклов о жизни заключённых советских исправительно-трудовых лагерей в 1930-е – 1950-е годы.

За дополнительной информацией обращаться в Региональный центр Президентской библиотеки СахОУНБ (3-й этаж) или по телефону: 45-25-22.

 

 

Автор: С 28 региона, 11 октября, в 17:26 +1
Комментарии
Написано 12 октября, в 10:22
Это к юбилею Шаламова или Гулага? При всем уважении к нему повод для показа в тексте не указан
+1
Написано 13 октября, в 18:50
Zoil, Похоже, что к юбилею опоздали немножко
+2
Написано 13 октября, в 19:01
Fermer01, А к юбилею ГУЛага как бы ещё и рано
+1
Написано 13 октября, в 19:02
Zoil, Я так понимаю, что это анонс к мероприятию и приглашение
+1
Еще 2 комментария
Написано 13 октября, в 19:00
Хорошую Вы тему подняли, спасибо
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Может зря мы котов кастрируем слушая не умные советы???
Может зря мы котов кастрируем слушая не умные советы???
Так хочется ходить (чистым)
Так хочется ходить (чистым)