Про моего деда

Расскажу вам про своего деда. Его зовут Федор Ульянович Галкин. Он родился в маленькой деревне близь столицы Золотой Хохломы города Семенов Нижегородской губернии. Семья Галкиных переехала куда-то в Сибирь, но в 1917 году родители умерли от тифа и дед остался сиротой. Он стал беспризорничать и с такими же сиротами мотался по стране. В одну из таких поездок его сняли с поезда и определили в детский дом в Кургане. Учился в школе. Поступил в профтехшколу, где выучился на столяра. Затем стал работать на Курганском машиностроительном заводе. Конечно же он был и пионером, и комсомольцем, а затем вступил и в партию. Партия направила молодого коммуниста в Рязанскую военную пехотную школу, которая сейчас известна как Рязанское Высшее воздушно-десантное командное училище. Закончил училище с отличием и был направлен служить на Дальний Восток. Здесь у меня недостаток информации. Точно знаю, что служил он в Спасске-Дальнем. Был командиром взвода, роты, батальона.
В 1939 году воевал на Халхин-Голе под командованием Г.К. Жукова. Там получил первый орден Ленина.

Судя по всему, Великая Отечественная война застала моего деда на Дальнем Востоке и он продолжал охранять восточные рубежи страны до 1942 года. На западный фронт он попал в июле 1942 года. Его боевой путь можно проследить по полученным боевым наградам. Три ордена Боевого Красного Знамени за участие в боях на Воронежском, Юго- Западном и Южном фронтах, освобождение Донбасса и юга Украины. Орден Суворова за форсирование Днестра и освобождение Молдавии. Орден Богдана Хмельницкого за освобождение Польши и форсирование Одера.
Так мой дед дошел до Берлина в составе 5-й Ударной Армии 1-го Белорусского фронта. Здесь я приведу отрывки из двух книг.

И.П. Рослый Командир 9-го стрелкового корпуса 5-й Ударной армии. "Последний привал - в Берлине."

"Расшатывать, разрушать оборону врага помогали передовые отряды, которые мы усиливали танками и артиллерией. Даже в условиях глубоко эшелонированной, насыщенной немецкой обороны они совершали обходные маневры, вырывались далеко вперед. Успешно действовал, в частности, передовой отряд 230-й стрелковой дивизии под командованием полковника Ф. У. Галкина. Он одним из первых вышел к кольцевой автостраде, опоясывающей Берлин и его предместья. Но насыпная, поднимающаяся над местностью автострада была сильно укреплена, а к участку, куда прорвался наш передовой отряд, противник спешно подтягивал подкрепления. Все попытки Галкина связаться со штабом дивизии оказались тщетными — в эфире царила страшная неразбериха.
И все же связь со своими была установлена. В штабе корпуса стало известно о трудном положении отряда Галкина. По моей просьбе командование воздушной армии направило в тот район большую группу штурмовиков Ил-2. Удар «летающих танков» по автостраде достиг цели. Оборона неприятеля была прорвана, а передовой отряд стал продвигаться в сторону берлинского пригорода Нойенхаген.
Как узнали мы о положении передового отряда 230-й дивизии и как была установлена связь с ним? Произошло это весьма необычным образом. К полковнику Галкину неожиданно явился немецкий рабочий на мотоцикле. Назвался он Витольдом Шульцем, сказал, что является коммунистом и готов помогать Красной Армии в борьбе против фашизма. Галкин поверил незнакомцу и предложил ему доставить в штаб советской дивизии нашего связного. Им стал автоматчик Дмитрий Шконде. Командир отряда быстро проинструктировал его и вручил пакет со срочным донесением. Через 15 минут Шульц доставил нашего связного к месту назначения, а через полчаса советские самолеты уже громили вражескую оборону на автостраде. Немецкий рабочий крепко выручил нас тогда...
— Знаю, вы непременно спросите, почему я поверил тому немцу? — сказал мне при встрече полковник Галкин. — Поверил потому, что никогда не допускал мысли, будто Гитлер отравил сознание всей нации, всех без исключения немцев. Конечно, многие, очень многие были сбиты с толку фашистской пропагандой и гитлеровско-геббельсовской демагогией. Многие, но не все! Сколько немцев-антифашистов погибло от рук гитлеровских палачей, скольких Гитлер сгноил в концлагерях, сколько истинных патриотов покинули Германию в знак протеста против нацистских порядков!..
Да, это был сложный вопрос. И здесь, скажу откровенно, я придерживался точки зрения таких людей, как Федор Ульянович Галкин. Мне чужда была мысль о том, чтобы в каждом немце видеть врага. В сердце жила вера, что истинная Германия, ее прошлое и будущее, ее совесть и надежды освящены именами Маркса и Энгельса, Либкнехта, Люксембург, Тельмана, а не тех выродков рода человеческого, которые лицемерием и обманом, насилием и разбоем повернули страну на гибельный путь расизма, человеконенавистничества и войны."

Г.К. Жуков. Маршал СССР. Командующий 1-го Белорусского фронта. Мемуары "Воспоминания и размышления"

"23 апреля наибольшего успеха в штурме Берлина добился 9-й стрелковый корпус под командованием Героя Советского Союза генерал-майора И. П. Рослого. Воины этого корпуса решительным штурмом овладели Карлсхорстом, частью Копеника и, выйдя к Шпрее, с ходу форсировали ее. Здесь, как мне рассказывали, в боях особенно отличился штурмовой отряд во главе с заместителем командира дивизии подполковником Ф. У. Галкиным. После захвата Карлсхорста отряд при наступлении на Трептов-парк с ходу захватил крупнейшую электростанцию Берлина — Румельсбург, которую гитлеровцы подготовили к взрыву. Когда отряд Ф. У. Галкина ворвался на электростанцию, она была на полном ходу. Станцию немедленно разминировали. С оставшимися рабочими был установлен полный контакт. Они взяли на себя обязательство по техническому обслуживанию электростанции. За организованность, мужество и героизм, проявленные при захвате электростанции Румельсбург, стремительное форсирование реки Шпрее, за овладение рядом объектов подполковнику Ф. У. Галкину, подполковнику А. М. Ожогину и подполковнику А. И. Левину было присвоено звание Героя Советского Союза."

К сожалению, моему деду не было суждено расписаться на стенах Рейхстага. 27 апреля 1945 года рядом с ним взорвалась мина, но...он остался жив. Мама и бабушка мне рассказывали, что некоторые осколки этой самой мины остались у деда и их можно было прощупать. Не смотря на два тяжелых и три легких ранения, которые получил мой дед в годы войны, он продолжил служить. На этот раз судьба его забросила на Кавказ. Там он служил до 1955 года. Затем ушел в запас. Последние годы жизни мой дед провел в Грозном. Его семья жила в доме на улице Мира. Там родилась моя мама. Там рос и я. Рядом с домом был Полежаевский сквер, в котором я выгуливал свою родную сестренку Маринку. Там вообще много интересностей. Во дворе дома жили те, кто помнил моего деда. Моя мама ходила в школу №2, потом и я немного учился в этой школе....у учителей, которые учили мою маму. В Грозном в начале 90-х одну из улиц хотели назвать именем моего деда, но там что-то не срослось, а потом началась война. Зато в Нижегородской области в городе Семенов есть улица, названная в честь моего деда.
Дед умер в 1967 году и был похоронен на кладбище в Грозном. Пару лет назад моя мама ездила туда - могила деда цела и пережила все войны.

А я на фамилии деда "сделал" себе пионерскую карьеру. В 4-м классе, когда все стали пионерами и нужно было выбрать в честь кого назвать пионерский отряд класса, вместо традиционных для Сахалина фамилий Буюклы, Смирных, Гастелло, я предложил назвать отряд в честь моего деда. Все согласились, а я стал, так сказать, председателем пионерского отряда. Как и положено в те времена, я проводил поисковую работу. Конечно же это было очень просто. Приехала моя бабушка, жена деда Нина Моисеевна Галкина. Устроили классный час и она рассказывала про деда, про войну, привезла его ордена и медали. Все мои одноклассники подержали в руках Золотую звезду Героя Советского Союза и ордена Ленина и Боевого Красного знамени. За вот такую работу меня наградили поездкой в пионерский лагерь Орленок на Черное море. Потом я участвовал в жизни школы, участвовал в каких-то собраниях, конференциях и съездах, конкурсах. Тогда это было вполне обыденно.

Кстати, про мою бабушку. Она тоже воевала. На фронт она попала в 19 лет в 1941 году. Была санитаркой. Выносила раненых с поля боя. Спасала жизни солдат в госпиталях. Сама была ранена. В 1942 году она познакомилась с дедом и они поженились прямо на фронте. Так бок о бок они дошли вместе до Берлина. Поэтому, у моей бабушки тоже много орденов и медалей. К сожалению, она умерла в 2011 году не дожив полгода до своего 90-летия. На фотографии бабушка с дедушкой сидят.

Откровенно говоря, не смотря на то, что дед не дожил до моего рождения, для меня он всегда где-то рядом. И как-то я чувствую связь с ним. Для меня он идеал человека, идеал мужчины. И порой, делая какие-то дела и совершая поступки я всегда подсознательно думаю, а чтобы сделал мой дед или как бы он к этом у отнесся. Поверьте, не хочется позорить имя такого деда, поэтому постоянно стремишься соответствовать его имени. Просто хочется быть хорошим человеком, чтобы дед знал, что внук у него вырос достойным человеком...Во всяком случае, хочется на это надеяться. )))

Все, что мне рассказывали про моего деда я постараюсь передать своему сыну, правнуку моего деда. Очень хочется, чтобы сын рос в мирное и спокойное время и чтобы тоже нес память и знал, что у него был геройский прадед. Вот подрастет и обязательно съездим с ним на родину деда, а может быть когда-нибудь посмотрим на этот самый Берлин и съездим на до сих пор действующую электростанцию в Румельсбурге, которую освобождал мой дед ровно 70 лет назад.

Мой дед родился 3 марта 1907 года. В этот же день, спустя 68 лет родился я.

+7-962-125-15-15