Вы за Отчизну или Отечество?

Вы за Отчизну или Отечество?

На Международном военно-техническом форуме «Армия-2015»  министр обороны С.К.Шойгу предложил провести социологический опрос на тему - в чем разница между государством и Отечеством? Он сказал: « Мы должны понимать, что именно армия стоит на защите Отечества. Мы не имеем права повторить ситуацию коллапса 91 и 93 годов… Этой темой нужно заниматься…».

Прошел год, но импульс легкомысленную потребительскую среду пока не пробил.

Я исследовал не очень многочисленные заметки, размещенные в инетсети, по словарям прошелся. Впечатление художественное: …куры сонно кудахтнули на насесте - взволнованно заворочалась корова, звякнув колокольчиком, жалобно замычал теленок и… вскоре все стихло.

А ведь за примерно то, что высказал Шойгу, в свое время маршала Жукова с поста сняли. Смысл то простой: более армия не останется в стороне при попытках государства нанести вред Отечеству.

Понятия Страна, Государство, Отчизна, Родина и Отечество воспринимаются как синонимы. И это вполне объяснимо в беззаботное время. Однако внешнеполитическая ситуация существенно меняется. Глобалисты создадут нам максимум осложнений с нашей стратегией многополярного мира. Евразийский политический союз (Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия), да еще со своей валютой «евраз» - это идет напекос их пирамидальным планам с американским миропорядком.

Пора вникать в смыслы. Для чего? А скоро веселый период начнется – выборы в Госдуму. И надо бы малость отладить внутреннюю систему различения пафосного пустословия от перспективной значимости.

Вот что у меня получилось.

Страна – территория с населением.

Родина – страна (малая Родина как часть страны) и материальное  культурное  наследие (по Указу №808 от 24.12.2014г. - здания и сооружения, образцы инженерных, технических  решений,   градостроительные объекты, памятники промышленной архитектуры, исторические  и   культурные ландшафты, археологические памятники, монументы, скульптурные памятники, мемориальные  сооружения  и  т.  д.,   произведения     изобразительного, прикладного и народного искусства,  документы,  книги,  фотографии   - все предметы материального мира, сохраняющие представление  об   особенностях жизни людей в прошедшие  эпохи).

Отечество – страна и  нематериальное  культурное   наследие (по Указу №808 от 24.12.2014г. - языки и диалекты, традиции, обычаи и верования, фольклор, традиционные уклады жизни и представления об устройстве  мира  народов,   народностей, этнических  групп,  русская  литература  и  литература  народов   России, музыкальное,  театральное,  кинематографическое  наследие,    созданная в стране уникальная система подготовки творческих кадров).

Государство или Отчизна – от древнего понятия «Отчизной грамоты», организация со своей структурой, аппаратом управления и принуждения, поддерживающая и передающая последующему поколению Родину и Отечество.

        Патриотизм – от латинского «Patria», приверженность к ценностям Отечества.

        В понятиях Родина и Отечество есть общее – страна, то есть территория с населением. Но есть и различие: Отечество едино, а вот Родина складывается из малых Родин.

        В России в 20-м веке Отчизну меняли два раза – в 1917-м и 1993-м. Многовато для большой страны.

        Советская отчизна стала Отчизной демократической – правящее сословие формируется и меняется не через одну партию, а через общие выборы. Хорошо это или плохо? Кому как, но иного мирного пути ротации пока не просматривается.

Армия поставит под контроль деятельность так называемой элиты. Это может стать серьезным фактором стабилизации. Кто-кто, а уж Шойгу может кратко, емко и доходчиво объяснить, что Отечество нужно уважать, а Родину любить. В свои 28 лет он командовал трестом «Ачинскалюминстрой», в котором работало 10 тыс. 800 заключенных. Редкая специализация управленца – организатор.

        Некоторым пользователям этого сайта надо бы взять на заметку, что по новой Военной доктрине в условиях так называемой информационной войны сферой интернета займутся военные.

У них достаточно подозрительное восприятие свободы многословия. А уж негативное слово  однозначно пойдет в разряд паникерства или подстрекательства тыловых беспорядков. В том смысле, что для особо продвинутых они найдут место, где никто не помешает свободно высказываться и подлечить трудовой занятостью антипатриотические девиации.

        Вот что прописано в Военной доктрине в разделе II. Военные опасности и военные угрозы Российской Федерации: в) деятельность по информационному воздействию на население, в первую очередь на молодых граждан страны, имеющая целью подрыв исторических, духовных и патриотических традиций в области защиты Отечества.

Будущее уже не то, что было раньше. Мобилизационная подготовка затронет всех.

Автор: Андрей Кузьмин, 4 апреля 2016, в 13:17 +2
Комментарии
Написано 4 апреля 2016, в 14:30
Пугаете нежные души диванных либералов)))
0
Написано 4 апреля 2016, в 16:43
Галина с Сахалина, Есть такое. Отчизна с правами человека в опасности нынче.
0
Написано 5 апреля 2016, в 22:23
>"С.К.Шойгу предложил провести социологический опрос на тему - в чем разница между государством и Отечеством? Он сказал: « Мы должны понимать, что именно армия стоит на защите Отечества. Мы не имеем права повторить ситуацию коллапса 91 и 93 годов… Этой темой нужно заниматься…».
Прошел год, но импульс легкомысленную потребительскую среду пока не пробил."

Вы правда считаете что людям просто делать нечего как отслеживать всякие "импульсы" сотен чиновников?
Хорошо, не пробил легкомысленно-потребительскую среду. Согласен. А какую пробил?
0
Написано 5 апреля 2016, в 22:43
Lukich, Он пробивает тех, кто пойдет на избирательные участки. Тех, кто на выборы не ходит, вообще в расчет никто не берет.
0
Написано 6 апреля 2016, в 08:21
Андрей Кузьмин, А те кто ходит его читают вообще или слушают?
0
Написано 6 апреля 2016, в 11:16
Lukich, Минобороны - достаточно обширная структура. Обязаны читать и слушать. После ретрансляция идет.
0
Еще 4 комментария
Написано 6 апреля 2016, в 18:13
Т.е. ни кто на уши не становится и ваше измышление выше является лишь фантазией. Я понял...
+1
Написано 6 апреля 2016, в 20:49
Lukich, Дык и я понял, что вы только вчерась из анабиоза выпали. Санкции, Украина, Сирия...все мимо.
0
Написано 6 апреля 2016, в 20:57
Lukich, Военная доктрина Российской Федерации
Дата подписания: 25.12.2014
Дата публикации: 30.12.2014 00:00
11. Наметилась тенденция смещения военных опасностей и военных угроз в информационное пространство и внутреннюю сферу Российской Федерации. При этом, несмотря на снижение вероятности развязывания против Российской Федерации крупномасштабной войны, на ряде направлений военные опасности для Российской Федерации усиливаются.
0
Написано 6 апреля 2016, в 21:15 Отредактированно 6 апреля 2016, в 21:16
Андрей Кузьмин, Это вы выпали. Санкции введены против капиталистов и олигархов, а не против моей родины - России. Разницу ощутите. Мне проблемы капиталистов до одного места. Ничего общего с ними не имею.
Считаю что на Украине мы просто прожували рукава. Надо было брать и не бросать там своих, русских. Сирия? А что, ИГИЛ мы победили? Да ладно...
+1
Еще 2 комментария
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
ТеатроБУМ удался! Небольшой фотоотчет
ТеатроБУМ удался! Небольшой фотоотчет
Детская игра с моими снимками
Детская игра с моими снимками