Селигер 2009. Часть Вторая. Шквал

Не уверен был, что хоть кому-то будет интересно читать об истории четырехлетней давности, но Кипиш попросил продолжения, и я не могу ему отказать.

 

В предыдущей части: В 2009 году я в компании товарищей попал на Селигер. Обманом (хотя я и прикрываюсь более благородным словом "блеф") мы получили бейджи организаторской группы, а сами отправились в лагерь КДМ - комитета по делам молодежи. Из рядовых участников превратились в руководителей. Оставалось только не "спалиться". О первых впечатлениях и регистрации на Селигере читайте в Первой части.

 

Селигер 2009. Несколько тысяч человек. Начало работы направления. Мы поднимались в лагерь КДМ и боялись. Первоначальный фурор от обладания зеленым бейджем сменился гнетущим чувством тревоги. "Раскусят. Нас раскусят." Встретили нас дружно. Удивились только такому количеству. "Четверых специалистов от Сахалина направили? Офигеть, никогда больше двух не посылали". Мы сдержано улыбались в ответ и глазами искали где, в случае провала, можно будет прятаться в течение форума. Скомкано познакомились.

 

Нам объяснили примерную программу. От занятий мы освобождались. Вернее могли "сами составлять свое рабочее расписание" - посещать любые лекции по желанию. Затем (и здесь внимание), должны были принять участие в оценке проектов, которые рядовые участники привезли со всей страны...

 

Проекты эти оценивало несколько групп. КДМщики, экономисты, инвесторы... Каждая группа выставляла от 1 до 20 балов. Набравший максимальное число балов получал деньги на проект. От мысли, что я буду оценивать чужие проекты, при том, что сам должен был оказаться по ту сторону форума, я чуть не рассмеялся. К счастью в группу КДМщиков, которые будут оценивать проекты, входили не все, а те, кто лучше всех пройдет внутрикомандные занятия. "Ну и отлично. Завалим тренинг, - подумал я, - и не придется вмешиваться".

 

В прочем, этот вопрос в первые дни беспокоил нас меньше всего. Нам было не по себе. Страх быть разоблаченными интересно на нас повлиял. Кипучая энергия нуждалась в выходе, и мы начали обустраивать лагерь... Первое, что сделали, придя на новое место - построили стол. За 30 минут. Всю прошлую смену КДМщики ютились за какими-то низкими лавками, которые и столами назвать было стыдно. Кто-то из женской половины лагеря заикнулся, что "за всю смену нормального стола не построили, приходится за этим собираться", и через полчаса у них был стол. Еще через полчаса - скамейки и полный комплект дров на неделю вперед. В производительности мы сравнились с гастарбайтерами. Получили несколько очень лестных комментариев от женской половины лагеря, пристыдили мужчин. "Ты смотри, какие сахалинцы рукастые" - фраза первого дня. Я не удивлен такой реакции. Представьте ситуацию.

 

- Вам же КДМщикам еще на Сахалине потом Селисах готовить? Смету провели?

- Ээээээ !?!?!?! Мне срочно надо сделать подставку для котелка!

 

На фотографии ниже Дмитрий Смирнов рубит дрова, лишь бы не отвечать на вопросы о его работе в КДМе.

 

 

Мы с Димкой что-то пилим, пытаясь не вызывать подозрений.

 

 

Потом откуда не возьмись, появился Миша - лидер делегации. И тоже с зеленым бейджем. Что сказать, сахалинец. Нас раскусили сразу же. Слишком туманные ответы мы давали на простые вопросы, слишком увиливали, едва дело касалось КДМа, слишком у нас бегали глаза. Ну и Сергей Киселев, конечно. Даже будучи нетрезвым, поверить в то, что этот бородатый мальчуган - имеет ставку в госструктуре, было невозможно. Но мы были молоды, мы без конца острили, сразу принялись за дело, и нас не стали сдавать. Так мы и стали жить. Сотрудники КДМа и пятеро сахалинцев.

 

На фото ниже сахалинцы, довольные обладанием зелеными бейджиками. По легенде - сотрудники КДМ, приехавшие на повышение квалификации.

 

 

Первая ночь прошла в красочных фантазиях, что с нами сделают, когда раскусят. Я спал в палатке с Димкой Смирновым, Егор с Бородой. Именно на Селигере Сергей Киселев перестал существовать. Он превратился в Бороду. На Селигере нежелание бриться у него совпало с возможностью этого не делать. В палатке было душно. Корни издевательски давили на ребра. Я рисовал картины нашего приближающегося фиаско. Наутро до пробежки нас собрали всех вместе и велели записать имя, фамилию и должность, занимаемую в КДМе. Нас бросило в жар. Переглядываясь, сбились в кучу.

 

- Что писать? - нервничает Борода.

- Пиши "специалист по работе с молодежью", - я уверен, что слышал что-то подобное в разговорах в лагере.

- Такая должность-то есть вообще?

- Наверняка, - ну я почти на 80% уверен.

- Пацаны, я уже написал, - Миша начинает нас пугать.

- Что написал?

- Написал "Рядовой сотрудник"...

- РЯДОВОЙ СОТРУДНИК? - мы научились кричать шепотом, - Миша это что за пиздец? Какой нахер рядовой сотрудник? Чем по-твоему занимается рядовой сотрудник? Рядовой работой? Это как если бы ты написал "паренек при КДМе".

- Я уже написал.

 

По-моему, это был самый мучительный, самый пиковый момент. К счастью, нас не раскусили. Уверен, в анкеты никто даже не заглядывал.

 

Начался Селигер. Первые 3 дня мы совершали утренние пробежки. Выходили на всеобщее построение. Оно неизменно производило впечатление.

 

 

 

Первое время мы скрывали бейджи, затем носили гордо, с достоинством. Когда ты сам выбираешь программу, Селигер превращается просто в потрясающее место. Особенно, когда это направление Арт-парад.

 

Вот Евтушенко читает стихи со сцены.

 

 

А вот Андрей Зубрилов и Антон Шнайдер - дизайнеры студии Артемия Лебедева.

 

 

На их лекцию я ходил дважды - спасибо зеленому бейджу организатора.

 

Лагерь превратился в парк развлечений. Тренажерный зал на берегу озера, музыкальные группы, репетирующие прямо между сосен, арт-объекты, граффити на стенах и потрясающая атмосфера творчества. Она перебивала кислый запах прополитичности лагеря. Да, с каждого второго баннера на нас отечески смотрели Дмитрий Медведев и Владимир Путин. Да, слово "наши" доминировало над всему местоимениями форума. Да, мы знали, кто нас здесь собрал и зачем. Но большая часть творческой молодежи, как и мы, категорически отказывалась это замечать. Дизайнеры, танцоры, копирайтеры, музыканты - все они приехали на свой форум, какой-то параллельный Селигеру.

 

Меня потрясла стихийность творческого потока. Вот ты бредешь по берегу и видишь, как два парня танцуют с зажженными поями. Ты останавливаешься и сам не замечаешь, как вокруг них уже образуется круг. Откуда не возьмись появляются хиппи с барабанами. Они начинают настукивать мотив и танец обретает форму. И в следующую секунду к парням уже присоединяются девушки. Из другой области, с другой части России. И все это превращается в представление, шоу. Оно начинается стихийно, внезапно. И так же внезапно заканчивается.

 

 

 

 

Это потрясающая атмосфера сопричастности. Я благодарен за это Селигеру. Не тому форуму, который про Путина, дырки в бейджах и строгую дисциплину, а тому, который начинался после лекций. Концерт Квест Пистолз, уроки битбокса от Вахтанга, надувные лодки, которые мы на своих байдарках брали на абордаж - это лучшая сторона Селигера. Я мог бы все это опустить, не писать про это. Но я считаю, это было бы не честно. На форуме абсурд смешался с чувством прекрасного. Сегодня ты мог ужасаться участи ребят, которых показательно выгнали с форума, а назавтра, разбежавшись нырять с пристани. Утром обсуждать вчерашние занятия, а вечером аплодировать молодым парам, которые прямо там, на месте, решили обручиться. Они стояли на сцене. Парни в мятых рубашках, девушки - в ослепительных белых платьях. Как будто это нормально. Я смотрел и не мог поверить. Более абсурдного места для церемонии, которую ты должен запомнить на всю жизнь, я и представить не мог.

 

- Не волнуйся, это ход, - кто-то из лагеря КДМ, из бывалых, увидел мое недоумение, - новобрачным положены особые палатки - VIP-места на двоих. Половина этих ребята просто хочет хорошо провести время на берегу озера. Потом развод и поминай, как звали.

- Я не волнуюсь. Мне просто трудно в это поверить.

 

На Селигере хватало вещей, в которые мне трудно было поверить. Но мне там нравилось.

 

 

 

Через 4 дня к нам в лагерь пришел преподаватель. Невысокая, крепкая женщина в спортивном костюме. На строгом ее лице проскакивала легкая снисходительность. Она мне сразу понравилась.

 

- Я научу вас оценивать проекты. Помните, от правильности оценки зависит - получит ли участник форума грант или нет. Важно не отдать деньги тому, кто их не заслуживает, но еще важнее, чтобы талантливый проект оказался замеченным.

 

Кто-то сосредоточенно слушал. Кто-то делал пометки в блокнотах. Я на секунду залюбовался горизонтом. Борода доедал бутерброд, припрятанный с завтрака.

 

- Для того, чтобы правильно оценить проект, необходимо самому научиться создавать проекты. Разбейтесь на группы.

 

Засуетились. Нас было человек 25, мы разбились примерно на 5 групп. Понятно, что в нашей группе оказались одни сахалинцы. Еще 15 минут она рассказывала что-то про командное планирование. Здесь уже мне трудно было сфокусироваться, страх быть разоблаченным снова появился и мешал слушать.

 

- Теперь создайте проект. У вас 15 минут. Проект - любой. Главное, чтобы он был живой. И сразу же подготовьте защиту.

 

Первые 5 минут мы сидели обескуражено. Слишком стремительно все завертелось. Затем неловко стали предлагать варианты. Вот вам несколько. Все что мы успели набросать за 7 минут. Еще 3 минуты я готовил защиту.

 

1) Сигнализация в дом. Только вместо классических визгов спокойный такой голос мамы. Представьте. Залезает грабитель в дом, уже потянулся за телевизором, а тут ему сигнализация материнским таким голосом: "Ну что ж ты делаешь, а? Тебе не стыдно? Ты же был хорошим сыном, как ты меня разочаровал". Проект нас повеселил изрядно.

 

2) Проект публикации на пивных банках и бутылках отрывков стихотворений. Ну представьте. Покупаешь ты (возьмем классику) Балтику 7-ку (да и бренд отечественный), а там отрывок Гумилева. Или Цветаевой.

 

3) Проект "Светящаяся урна". Ну, вот сколько раз так бывало. Идешь по темному переулку, ищешь куда сигарету выбросить, а урну не находишь. И приходится мусорить. А вот если бы урны хотя бы блекло светились, как дорожная ограда на крутых поворотах...

 

Короче, остановились на урнах. Я неплохо защитил проект. Огласил составленную за 18 секунд смету, ответил на несколько вопросов. И закончил под одобрительные аплодисменты. Наступила очередь других команд. Я приготовился слушать. Какими же должны быть настоящие проекты. Сейчас, думаю, узнаю. Началось. Проекты других команд блистательностью не отличались. Кто-то ушел в фантастику. Кто-то не придумал решительно ничего и снял свою команду. Кто-то отнеся откровенно несерьезно. Я почуствовал неловкость момента.

 

- Голосуем, за свою команду голосовать нельзя, - резюмировала тренер. Затем по очереди стала называть проекты, - Сахалин и светящиеся в темноте урны. Раз, два, три, четыре... Так. Пять. Пять рук, пять голосов. Поздравляю, сахалинцы. Проект действительно удачный. Вы победили, - остальной лагерь аплодисментами поддержал нас.

 

Она достала "Значок лучших" - условный символ победителей и уверенным движением прицепила его мне на грудь.

 

Я стоял и не мог поверить. Пятеро сахалинцев. Приехали простыми участниками. Даже проектов и наработок с собой не привезли. Обманули систему и получили бейджи организаторов. Попали на курсы повышения квалификации сотрудников КДМ. Сотрудников, которые занимаются этим несколько лет, которые этим зарабатывают. И эти сахалинцы показывают лучший результат на профессиональном внутрикомандном тренинге. Без опыта и без понимания работы.

 

В ушах застучало. Я впервые услышал гулкий стук каретного колеса по булыжной мостовой. Это из-за горизонта на меня катилось колесо абсурда. Катилось, чтобы переехать на двое.

 

- Поздравляю, - она посмотрела мне в глаза, - вы будете оценивать проекты участников форума...

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: E_kolt, 10 июня 2013, в 07:55 0
Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Итоги развития города Южно-Сахалинск, первый квартал
Итоги развития города Южно-Сахалинск, первый квартал
Знатные управленцы и опытные хозяйственники
Знатные управленцы и опытные хозяйственники