ООО"СТА" и благоустройство в Корсакове.

ООО"СТА" и благоустройство в Корсакове.

Странное событие  происходит уже несколько лет в Корсакове на фоне реализации в области  программы "Формирование комфортной городской среды", входящей в национальный проект "Жилье и городская среда". Анализ  переписки общественников с должностными лицами администрации, городской и областной прокуратуры, контрольно-надзорными органами, с ОНФ  позволяет утверждать, что есть силы, противостоящие мнению общественности, позиции прокуратуры,  профильным органам, и  если  вещи называть своими словами:  политике президента и национальному стратегическому направлению. Территория, речь о которой ниже, практически в центральной части города, вблизи храма Вознесения Господне, вдоль берега реки, начинается от моста на старый рынок. При этом  договор аренды земли под площадкой для хранения грузов ООО "СТА" не соответствует действующей в данный момент муниципальной нормативно-правовой  базе. За период  действия арендного договора в городском округе утверждены:

Решением Собрания КГО «Правила землепользования и застройки» от 06.09.2013 № 89. Согласно  территориальному  зонированию  земельный участок  с кадастровым № 65:04:00000031:26 находится  в  зоне  «РЗ 601», предназначенной  для мест  отдыха общего пользования, что не соответствует виду разрешенного использования и его фактическому использованию; 

Решением Собрания КГО от 28.04.2015 № 52  «Генеральный план  развития Корсаковского городского округа», в котором определена территория для строительства набережной вдоль реки Корсаковка. Вышеназванный ЗУ расположен  на территории планируемой для размещения речной набережной;

Решением городского Собрания от 29.09.2016 № 115 «Правила благоустройства территории Корсаковского городского округа»;

Постановлением  администрации КГО от  31.03.2017 №  900  «Порядок  представления, рассмотрения и оценки предложений граждан, организаций для включения общественной территории, подлежащей благоустройству в 2017 году, в муниципальную программу «Формирование современной городской среды на территории Корсаковского городского округа в 2017 году».

В двух  поданных заявках  на включение в программу «Формирование современной городской среды на территории Корсаковского городского округа в 2017 году» были предложения обустроить набережную вдоль реки Корсаковка. Поданные предложения обязательны для внесения в программу. 

Поскольку усилия активистов не повлияли на  позицию администрации и лично мэра  в отношении имеющихся нарушений законодательства со стороны ООО "СТА",  позволю себе опубликовать  письмо с сайта  Антикоррупционного Совета  http://xn----7sbba1badlnnifnnatix7bp4q.xn--p1ai/?p=1026 ,                  чтобы событие стало достоянием широкой общественности:  

Мэру Корсаковского городского округа Магинскому Т.В.

Опубликовано 06.02.2020

Направлено    01.02.2020

                                 Уважаемый Тимур Владимирович!

Наш общественный Антикоррупционный Совет по вопросу незаконного предоставления мэром Корсаковского городского округа А.М. Рудаковым права использования территории по адресу:  г. Корсаков, ул. Речная, 12  Обществу с ограниченной ответственностью «СТА» впервые обратился к Вам 4 декабря 2017 года. Предоставленный участок был без указания кадастрового номера, площади, местоположения границ участка, привязки к ближним координатам, т.е. без того, что позволяет его идентифицировать. Другими словами, на территории, огороженной забором, мэр позволил размещение объекта благоустройства на три года.

Под объектом подразумевалось «устройство асфальтобетонного, щебеночного покрытия, тротуарной плитки, газона, посадка деревьев и кустарников, размещение урн для мусора, скамеек». Чтобы придать правдоподобность своим намерениям Общество 05.10.2016 даже получило Разрешение № 79 на выполнение земляных работ, а 20.10.2016 заключило договор № 45 с ООО «Акванит» на разработку эскиза благоустройства в районе ул. Речная, 12. На самом деле общество и не думало проводить работы, указанные в Разрешении. Там, где следовало размещать малые архитектурные формы и высаживать газон с деревьями, давно была обустроена территория для хозяйственных нужд предприятия. Цель маневра с разрешением – умышленный обман общественности и контролирующих органов. Показательно, что в этой махинации были задействованы бывший мэр, другие должностные лица администрации и Вы, Тимур Владимирович. За истекший период Вы не только не исправили положение, но уже под Вашим руководством Постановлением от 14.08.2019 №1374 за ООО «СТА» на новый срок было закреплено незаконное право пользования этой территорией. В нашем распоряжении имеются многочисленные Ваши ответы жителям Корсаковского ГО о необоснованности претензий общественности к ООО «СТА», что не соответствовало действительности.

Ответы подчиненных Вам должностных лиц, уполномоченных принимать меры к выявлению и устранению допущенных нарушений законодательства, а также причин и условий, им способствовавших, дают нам основания утверждать, что эти лица свои профессиональные обязанности должным образом не исполняли в течение нескольких лет. К этим лицам относятся сотрудники контрольно-правового департамента, управления по землепользованию и муниципальному земельному контролю, вице-мэры, курирующие эти направления и Вы сами.

Новый руководитель администрации не только не отменил неправомерный распорядительный акт бывшего мэра, изданного для прикрытия нарушений закона руководством ООО «СТА». Было дано новое разрешение, проигнорированы представления Корсаковского городского прокурора об устранении нарушений законодательства от 18.08.2015 № 6/ж-2013/ 332; и от 20.11.2019; предписание Росреестра от 20.11.2019, заключение Министерства имущественных и земельных отношений Сахалинской области.

Между тем, результаты проверки Росреестра 26.07.2019 совпадают с выводами областного министерства имущественных и земельных отношений от 11.01.2017. Ведомства еще тогда установили, что границы арендованного участка не соответствуют имеющимся сведениям в ЕГРН, что свидетельствовало о самовольном  захвате земли.

Было также подтверждено, что фактически расположенные в границах спорной территории объекты не являются объектами благоустройства, не относятся к видам объектов, в отношении которых может быть выдано разрешение в соответствии с Законом Сахалинской области  № 132-ЗО. Установлено, что земельный участок с кадастровым № 65:04:0000031:26 площадью 7996 кв.м имеет бетонное покрытие и металлическое заборное ограждение общее с захваченным участком площадью 5 745 кв.м, разрешенным для размещения объекта благоустройства. В ЕГРН информация о предоставлении земельного участка площадью 5 745 кв.м в пользование ООО «СТА», а также о регистрации прав, ограничений (обременений) прав на земельный участок в пользу Общества отсутствует. 

Данная территория занята под административное здание, подсобные помещения, контейнеры, металлические конструкции, пиломатериал, то есть Общество там ведет свою хозяйственную деятельность. Многолетние налаженные отношения руководства ООО «СТА» с рядом сотрудников Корсаковской администрации и работниками городской прокуратуры придали уверенность Обществу в безнаказанности.

 Решением Арбитражного суда от 17.12.2019 ООО «СТА» полностью отказано в удовлетворении всех требований к Управлению Федеральной службы регистрации, кадастра и картографии по Сахалинской области. Показательно, что представители администрации КГО, привлеченные в качестве третьего лица от стороны заявителя на суд не явились.

Акт о выборе земельного участка для нужд ООО «СТА» и проект границ был утвержден 26.12.2003 Постановлением главы Корсаковского городского округа № 1036. После краткосрочных договоров аренды у Общества с администрацией был заключен действующий договор. При этом в ходе проведения землеустроительных работ, определения границ, межевания участка, Общество отошло от проекта границ участка. 

Территорию раздвинули на берег реки Корсаковка до уреза воды, в результате была захвачена часть прибрежной защитной полосы и перекрыт доступ граждан к водному объекту.  Специалисты Росреестра  промерили территорию и выявили, что фактически размер земельного участка ООО «СТА» превышает указанный в договоре, ориентировочно на 5 745 кв.м.  Эта площадь была присоединена к арендуемому участку,  и не учитывалась для начисления платы, поскольку арендатор вносил платежи лишь за 7996 кв.м. В итоге, Корсаковская администрация все это время недополучала финансовые средства в муниципальный бюджет, имела упущенную выгоду, и при этом бездействовала.  То есть, не менее 6 лет земля площадью около 5745 кв.м.  была самовольно захвачена руководством ООО «СТА».

В Корсаковской администрации за время действия договор не корректировали, сведения об арендуемом участке не уточняли, не сверяли занимаемую площадь с указанной в договоре, не проверяли соответствует ли деятельность арендатора целевому назначению участка. Между тем факт отступления границы участка от береговой линии менее, чем на  20 м. не требует дополнительных промеров, и что забор закрывает гражданам свободный доступ к водному объекту общего пользования определяется  визуально.

Действие договора противоречит также требованиям ч. 1 ст.50 Федерального закона от 20.12.2004 № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».

В ответе нашему Совету за № 5.02-3996/18 от 25.04.2018 Вы пишите: «На основании заявления ООО «СТА», поступившего в администрацию Корсаковского ГО от 11.08.2016, в соответствии с Законом Сахалинской области администрацией Корсаковского ГО было выдано разрешение №2 от 25.08.2016. Основания для отказа в выдаче такого разрешения отсутствовали. Дополнительно сообщаю, что прокуратурой Сахалинской области, Корсаковской городской прокуратурой нарушений требований законодательства при выдаче разрешения на размещение Объекта не установлено». Эта информация не соответствует действительности. Если администрация была так уверена в правильности своей позиции, почему не явилась в Арбитражный суд Сахалинской области для защиты своей правоты?

Согласно ответу первого заместителя прокурора Сахалинской области нашему Совету от 29.11.2019 после проведенной проверки был сделан следующий вывод: «Органом местного самоуправления при выявлении нарушений земельного законодательства со стороны ООО «СТА» мер к их устранению не принято, что не соответствует требованиям ст. 72 ЗК РФ, ст. 3.3 Федерального закона № 137-ФЗ от 25.10. 2001 «О введении в действие Земельного кодекса РФ».

В силу вышеизложенного, от лица общественности требуем отменить Постановление  администрации от 14.08.2019 № 1374, расторгнуть договор аренды № 2110 от 07.04.2011 и дополнительное соглашение от 06.06.2013 между администрацией и ООО «СТА», взыскать с Общества недополученную бюджетом сумму арендных платежей за использование самовольно захваченного земельного участка площадью ориентировочно 5745 кв.м.,  решить  вопрос о привлечении к ответственности  должностных лиц,  виновных в сложившейся ситуации, вплоть до расторжения с ними трудовых взаимоотношений. Если наши обоснованные требования будут проигнорированы, мы обратимся к Губернатору Сахалинской области. 

В. ЕМЧЕНКО, председатель Общественного Совета по противодействию коррупции.

Автор: Сандра Клайд, 8 февраля, в 21:15 +5
Комментарии
Написано 9 февраля, в 14:29
Ну что же, данная тема очень глобальная и очень важная!!!
Ждём справедливость в этом деле
+5
Написано 9 февраля, в 16:18
ожидания начались в конце 2017 и никак не закончатся, уже два мэра поменялись и два губернатора.
+4
Написано 9 февраля, в 16:33
Сандра Клайд, похоже они там все повязаны
+5
Написано 10 февраля, в 23:01
Сандра Клайд, Всё правильно но маленький резонанс 382 просмотра это мелочь нужно ещё на *** разместить и по телевидению показывать по тому же АСТВ и ещё по Отв Сахалин и ГТРК вообщем по всем Сахалинским ТВ каналам и по СМИ тогда может и зашевелятся Фэйсы и прочие структуры.
+1
Написано 10 февраля, в 22:53
Всё правильно но маленький резонанс 382 просмотра это мелочь нужно ещё на *** разместить и по телевидению показывать по тому же АСТВ и ещё по Отв Сахалин и ГТРК вообщем по всем Сахалинским ТВ каналам и по СМИ тогда может и зашевелятся Фэйсы и прочие структуры.
0
Написано 10 февраля, в 22:54
на Сах коме разместить
+1
Написано 10 февраля, в 23:42
Oleg23, вы знаете, я давно уже поняла, как человек почти 4 года знакомый с этой темой, что пока не будет пинок сверху от губернатора никто у нас ничем не пошевелит, поэтому надежда только на В.И. Лимаренко.
+2
Online
venom Online
Написано 11 февраля, в 08:54
Сандра Клайд, это не «надежда», это трагедия, у меня есть большие сомнения что это в тренде «умный умного научает»
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Неупиваемая чаша
Неупиваемая чаша
Холмских депутатов призывают исполнить полномочия и проголосовать за мэра
Холмских депутатов призывают исполнить полномочия и проголосовать за мэра