Рыбацкий биатлон /новогодние фантазии

Рыбацкий биатлон /новогодние фантазии

            Уважаемые читатели! Уважаемые поклонники спорта и рыбной ловли! Дорогие создатели и носители всего нового и интересного в этой жизни!

            Не знаю, какие чувства испытывал Пьер де Кубертен в конце позапрошлого века, задумав возродить Олимпийские игры!?! Но я в конце той недели, поймав с трудом на одну сковородку, возвращался с лагуны Буссе в таком приподнятом настроении от родившейся идеи, что просто не могу не поделиться с Вами! И немедленно!

            Вот уже много лет, начиная с середины марта, я хожу на рыбалку только на лыжах. Пересечь Буссе или Изменчивое (даже залив Мордвинова) в любом направлении, по равнинке хоть «коньковым», хоть «классикой» – одно удовольствие! Среди «матёрых» рыбаков встречаю немало бывших спортсменов, а среди опытных лыжников, знаю, есть много любителей подлёдного лова. И подумалось мне, а почему бы не закрепить лыжную славу Сахалина в этом Мире ещё сильней!?! Ведь только здесь, на нашем острове, для ЭТОГО есть всё!!!

            И вот она – ИДЕЯ! Простая, как всё гениальное! Для начала, так и назовём её «Рыбацкий биатлон». Выглядит всё просто. Самый обыкновенный спортсмен-лыжник, за спиной рюкзак, бур с удочками и прочими рыбацкими принадлежностями. А впереди дистанция 30 км (как раз по периметру лагуны Буссе) с четырьмя «огневыми» (простите, рыбацкими) рубежами: два – сидя, два – стоя. Эти рубежи представляют из себя ответвления трассы к центру озера длиной полтора-два километра (в полной зависимости от количества участников и …клёва) с указанием позиций «стрелков». В зачёт идут дифференцированные показатели времени пробега, килограммов рыбы, «штрафные круги» за все возможные отступления от графика и разработанной компьютерной программы Положения Игр. Контрольное время 4 часа. Не будем останавливаться на обилии вариантов соревнований сейчас, дабы не «растекашиться мыслью по древу». Но давайте вместе со мной пофантазируем, закроем глаза и представим себе картину хотя бы такой, какой вижу её я.

             Итак, на календаре 1 марта 2030 года. Губернатор Сахалина с разрешения президента МОК поднимает олимпийский флаг и открывает впервые в истории Олимпийских игр соревнования по новой дисциплине «Рыбацкий биатлон». Сотни лыжников-двоеборцев из «рыбацких» и …прочих стран мира, толпы иностранных туристов, десятки тысяч болельщиков! Почти рядом, в полутора километрах, Олимпийская деревня, возведённая золотыми руками энтузиастов завода СПГ при активной помощи и участии целого ряда инвесторов. Там всё: и клуб моржей, и клуб парусников, и клуб туристов, и прочие клубы по всяким интересам любителей и почитателей краба, чилима, ежа, гребешка, ламинарии, фукуса, зостеры, анфельции, а также собирателей лопуха, папоротника, грибов, ягод, шишек и всяких приключений на свою, простите, …турпоездку. Там же гостиница на 10 тысяч номеров, бальнеологическая здравница – всего не перечесть! Про рыбаков, охотников особый разговор. Если очень кратко, это же один из уголков мира по-настоящему не ловленной рыбы, невостребованного вальдшнепа и мало пуганых медведей!

            Рядом со старто-финишным городком море палаток, лотков, автолавок. Отменный сервис, шум-гам-тарарам, словом, необыкновенное шоу на заснеженном поле! Мимо судейской трибуны проносятся  лыжники, кто-то бурит лунки, а самый быстрый уже поймал первую корюшку! Толпа гудит! Солнце светит!

            …Всё! Больше не могу! Передаю микрофон Дмитрию Губерниеву. А то, вижу, ему совсем «невмоготу» на такое смотреть и помалкивать.

♦ ♦ ♦

            Дмитрий – Ну, понеслась!!! Но не в нашей природе, да ещё сахалинской, останавливаться!

            Работают теле-радиостанции всего мира. Работают всякие «мобилы» на всех приехавших сюда языках. Наш микрофон впервые на озере Буссе, что на Сахалине. И впервые Олимпийские игры, задуманные очень даже по-настоящему, т.е. по-хозяйски, самоокупаемые заранее, поскольку пойманную рыбу можно будет успешно реализовать или … съесть самим! Да и с туристов тоже, видимо, будет какой-никакой навар?! Короче, молодцы сахалинцы! Постарались!

            Главный судья, губернатор Сахалина, в прошлом сам хороший спортсмен, уже не молодой, но по-прежнему такой же ершистый, я бы даже сказал, ершисто-ежистый, явно на своём месте!

            А какой инвентарь у спортсменов! Вы только гляньте! Лыжи, палки, удочки, рюкзак и бур у спортсменов Германии весят вместе всего два килограмма двести сорок граммов!

            О-о-о! А вы видели когда-нибудь лазерный бур, который привезли канадские спортсмены?  Одна секунда и – лунка готова!

            А зимние удочки спортсменов Скандинавии! Оказывается, у них грузило, леска и ручка удочки представляют собой единый компьютер. Спортсмен смотрит на мини-экран ручки и тут же видит и решает: “М.б. не надо морочить голову ни себе, ни людям и срочно «рвать когти» отсюда, простите, гнать лыжи на другой рубеж!?”

            А стульчик рыбацкий …размером со спичечный коробок! Быстроразовый самонадувной!

            Не отстаёт и команда какой-то страны из Африки. Она прилетела со своим опарышем, сила духа которого разбудила в глубине души сахалинцев приснопамятный ЦБЗ в Долинске.

            Про туристов вообще отдельный разговор. Такого разноцветья курток, костюмов, шапочек, шарфиков и «просто ничего» я никогда не видел в Европе! Три слова про это разноцветье «просто ничего». Команда французских болельщиц вышла …на улицу, простите, без костюмов, т.е. безо всего(?!). Это в минус-то семь! Оказывается, их фармацевты давно уже изготовили тёплый крем для кожи по принципу жидкой теплоизоляции «Корунд». Поэтому дамы, для приличия, накрыты мехом …только в отдельных местах, хотя они у них …совсем-то и не мёрзнут. Крем! + Закалка!

= Рекламная пауза =

            Итак, старт дан. Сто двадцать спортсменов из шестидесяти стран мира отправились в эту нелёгкую четырёхчасовую гонку. Вперёд со старта вырывается группа скандинавов и канадцев. Но вскоре к ним «в хвост» заходит наш Василий Петров и двое японских спортсменов. Пёстрая кавалькада растянулась на целый километр.

            На всех важных участках трассы расставлены судьи на линии, известные специалисты по лыжам, палкам, удочкам, крючкам, наживкам, рюкзакам, а также психологи и криминалисты, гарантирующие своим опытом и «зримым оком» честную, справедливую и бескомпромиссную борьбу. Всё продумано до мелочей!

            Дмитрий – Хочу обратить Ваше особое внимание на главную трибуну, где находится основной состав судейской коллегии, представители МОК, правительства РФ, губернаторы  соседних регионов, мэры городов ДФО, депутаты различных уровней, а также руководство завода СПГ, обеспечившее подготовку этого грандиозного мероприятия. На соседней трибуне собрались высокие гости. И, как всегда, к слову, это к моему слову, самые высокие – из Норвегии, самые невысокие – с Филиппин и …самые толстые – из Соединённых Штатов.  

            А вот и первый рубеж. Наш Василий достал-таки норвежцев, забурился и уже тащит первых шесть корюшек, т.е. на все разрешённые Правилами МОК шесть крючков. Молодец!

            Пару слов про Василия. Вася взял в руки удочку перед самой школой. Поймав своего первого бычка, с тех пор ни разу не изменял этому курсу. Всю жизнь был сторонником активного творческого поиска во всех делах, а в этих в первую очередь. Он быстро изучил рыбьи повадки. Эти знания пригодились ему на Севере, куда забросила судьба в расцвете лет. Он давно заметил, что рыба разбирается в цветных металлах лучше всяких металлургов. А где найти эти цветные металлы? Во-первых, дома на кухне, во-вторых, в магазинах женской бижутерии. Женившись, Вася, влёт распилил половину посуды (из приданного жены) на блёсны и крючки. В связи с чем, за два года перед этой Олимпиадой супруга, зная Васин характер, перестала мыть посуду.

            Про бижутерию с новой строки. Как-то Василий случайно сделал крючок из обыкновенной заколки. Эффект был потрясающий. С тех пор, бывая в других городах, он не пропускал ни одного женского магазина, да и к женщинам стал относиться повнимательней. Этой даме место уступит в автобусе, той поможет перейти улицу, а какой и дверь откроет. Он, признаться, и сам был очень даже видный парень. И они, конечно, к нему тоже со вниманием. У красивых всегда есть причины и интересные поводы для такого внимания! …А у Васи на уме – …одни заколки (?!?).  

            О-о-о! Стоп-стоп-стоп! А вот и первая накладка. Судья со стартового рубежа заметил, что у японского спортсмена Ито Танака слишком быстро растёт куча корюшки. Он тут же отреагировал. И что вы думаете?!? Когда Танака достал удочку из воды, судья увидел на леске шесть хорошо заточенных тройников № 25. Что делать? – У рыбаков это называется «ловить на подсечку». Ой, как не красиво! Да ещё на таком уровне?! На Играх!…Он немедленно сообщил главному судье.

            Главный тут же включился: “На удочке Танаки шесть крючков, как и разрешено по новым Правилам МОК. Не совсем таких, но ведь шесть! Своё упущение надо признавать. Сними сейчас этого Танаку с дистанции, завтра международный скандал гарантирован. Чего доброго, всплывут «северные территории». Можно, конечно, поприжать с отгрузкой топлива с завода СПГ, но ведь это же мелочи по сравнению с нехорошей рекламой сегодняшних Игр. Вон, вижу, «журналюги» уже стойку сделали, что ...пойнтер на дупеля”. Главный был решителен. Он быстро прикинул, что эту кучу рыбы (однако, пудов пять?!?) надо ещё дотащить до финиша! А это около 30 км.

            Главный - Так. Удочку заменить. Улов с первого рубежа зафиксировать. Считать, что ничего не случилось. Вперёд! Танаку взять на особый контроль! (чтобы …своему не пересыпал?!).

            Дмитрий – Ну, слава богу, инцидент исчерпан. Спортсмены, вижу, «рассаживаются» уже на втором рубеже. За всеми не уследишь. Но многие на глазах и на экране. Наш Василий лидирует – зубаря берёт как «из сумки», а на лыжах он – ну вылитый Шипулин! Немного отстают немцы со скандинавами. А вот могучий африканец Бобо явно нервничает – не идёт “ихний опарыш”. Ну, хоть убей, не признаёт его сахалинская корюшка.

            Кстати, чуть не упустил вопросы оснащённости спортсменов. Организаторы постарались на славу! Абсолютно все спортсмены одеты в одинаковые, но разноцветные куртки-ветровки с капюшоном, с микрофоном в отвороте и дисплеем на левом рукаве. Различия только по штанам и номерам. Все всё видят! Все всё знают!! Можно следить за любым соперниками в любую минуту! …Это особенно важно, когда плохо клюёт.

= Рекламная пауза =

            Дмитрий – А вот и четвёртый этап. И время пошло уже на четвёртый час. Обязательный и решающий момент! Прежде всего, как и на всех рубежах, каждый должен зарегистрироваться. Именно сейчас выявляется настоящее умение спортсменов сконцентрировать все силы и внимание на килограммах, километрах и минутах. Важно не просчитаться в своей арифметике.

            Согласно Правилам спортсмен может бурить лунку на расстоянии до ста метров от номера. Этим решил воспользоваться двухметровый красавец Бобо, поскольку опарыш у него так и “не пошёл”. Он быстренько забурился поодаль и, посмотрев подозрительно в сторону судьи на линии, закинул свою удочку(?). Буквально следом прозвучал глухой, но такой сильный хлопок, что в ту сторону повернулись все ближайшие болельщики.

            На краю появившейся полыньи в снегу прыгала куча рыбы. Бобо ловко собирал её в мешок, не обращая ни на кого внимания. Судья на линии растерялся не на шутку – что же делать? Он тут же связался с главным судьёй.

            Главный задумался ещё больше: “В Положении не предусмотрены иные способы ловли, кроме как на удочку. Но и про запрет нет ни слова. Только дело-то совсем в другом. Попробуй, сними этого африканца с соревнований, тут же пришьют «расовую дискриминацию». Госпожа Клинтон, поди уже, носится по квартире в поисках карандаша с бумажкой. А что если она, не дай бог, узнает, что Бобо (с опарышем) не пустили в гостиницу, и что его пришлось поселить на хату в Муравьёво?!? Так это ж налицо все признаки «Апартеида». Оно мне надо?! Апартеид! Гаага! Международный суд. ...Тут, блин, ещё с «внутридомовыми нуждами» не разобрались… И на тебе – Апартеид?!?”    

            Главный - Дмитрий, организуйте быстренько интервью с Бобо. Тут вот заводчане СПГ подсказывают, что в рыбцехе в Озёрском работает Татьяна, переводчица, владеющая диалектами многих африканских народов. Свяжитесь срочно.

            Дмитрий - Татьяна, здравствуйте! Вы наверняка смотрите наш репортаж с Буссе. Край как, нужна ваша помощь! Пожалуйста, подключайтесь.

            Татьяна – Да, Дмитрий, слышу. Уже связалась по скайпу с Бобо. …Он говорит, что у него на родине все так рыбачат. Особенно, когда луна не в той фазе, как вот сегодня, тунец и сардины такие привередливые! Его дед, отец, братья, да вся деревня, так добывают рыбу. Как правило, все настраивают свои закидушки и ждут прилива. Как раз в это же время с гор спускаются слоны, чтобы покупаться. И тоже под прилив. И ведь лезут, паразиты, прямо под закидушки. А когда бригадир даст команду, и мы враз включим свои закидушки и «глушанём»(!), тут только держись! – Куда хобот, куда уши?! Рыбу и уши потом вся деревня собирает.

            Бобо говорит, что в 1960 году была очень богатая рыбалка! Ему дед рассказывал, что весь   берег был завален ушами, что Сахалин лопухами. После чего рыбаки дружно настояли на своём – на проведении референдума. С тех пор наша страна и называется «Берег слоновой кости». Тогда многие, правда, настаивали на варианте «слоновых ушей», но опытные депутаты посоветовали сильно не афишировать, – из них уж больно вкусный холодец!

            Дмитрий - Танечка, попросите Бобо, чтобы поделился опытом проведения референдума.

            Бобо (напрямик Дмитрию) - Референдум? В России? Ну, что вы? – `Эбсолут абзац! 

            Дмитрий – Бобо! Дорогой! Это где же вы так чисто научились говорить по-русски?

            Бобо - Как где? Как и многие мои земляки, я окончил ваш Университет Дружбы Народов имени Патриса Лумумбы ещё в девяностые. Знания – сила! А прочные знания – большая сила! У нас ведь, как и у вас, бывают свои сложности. Хоть на производстве (тот с кокосового дерева упал, этому слон нечаянно наступил на ногу), да хоть в быту (у того каша пригорела, у этого жена что-то стала задерживаться на плантации). – В такие минуты вся Африка переходит на русский.

= Рекламная пауза =

            Дмитрий - Итак, финишировали основные претенденты на медали. Судейская коллегия приступила к подсчёту баллов. Уже известно, что золото у нас! Василий пересёк финишную черту ровно через четыре часа. В его станковом рюкзаке оказалось 85 кг корефана! На последнем этапе пришлось, правда, перейти на «классику», …чтобы не посшибать соперников из Дании, Норвегии и Германии. Они заметно отстали по своим уловам, хотя и финишировали тоже вовремя.

            До сих пор не видно ни Танаку, ни Бобо. Хотя вон, вижу, показались. Оба волоком тащат свои огромные мешки. Бобо ещё и лыжи – на верёвочке.

            А пока они тащатся, Танечка, расскажите, как вы-то попали на Сахалин?

            Татьяна – О-о-о, Дмитрий, это целая история. Я окончила этот же Университет. Три года назад получила красный диплом. На последнем курсе ко мне «бил клинья» один дружочек из Зимбабве. Так уговаривал уехать с ним в Хараре! Обещал завалить бананами, как он говорил, «по самое не хочу»! Однажды я решила познакомить этого зимбабвонца с родителями. Познакомила. У мамы с тех пор сердечная недостаточность. А папа …четырнадцать раз лечился от запоя.

             Ну а потом. Тут такие реформы!!! Кому я нужна в Москве с этим красным «африканским» дипломом? Однажды, не помню уж где, прочитала «Газпром – наше достояние». И объявление о краткосрочных курсах по газу. Я туда. Быстренько проучилась и – на Сахалин. Приезжаю сюда, в Пригородное, и узнаю, что здесь «сжиженный газ». А мы «сжиженный» не проходили. Я, конечно, понимаю, что его специально пожиже разводят, чтобы подороже продать. Но вот как газ разводить водой, никак в толк не возьму. В общем, не прошла я собеседование.

            Порекомендовали мне тогда проехать в Озёрское, в рыбцех. И вот здесь-то мои знания и умение оказались, по-настоящему, востребованными. У меня ведь большой опыт работы с компьютером, а до университета я ещё и музыкальную школу закончила по классу фортепьяно. Поэтому никто сегодня во всём рыбцехе, да наверно, и в Озёрском, быстрей меня не укладывает рыбу в баночки. У меня уже целая куча почётных грамот за труд!     

            Дмитрий - Танечка, спасибо за интересный рассказ!

            А вот уже и судейская коллегия «подбила бабки». И мы можем огласить окончательные результаты. Золотая медаль наша! Серебро и бронзу взяли немцы и канадцы. Норвежцы – четвёртые.

            Да! Наш герой Бобо из Африки так-таки приволок мешок, без малого, в полтора центнера весом. Но, опоздал почти на 20 минут. Так что полмешка ушло на «штрафные круги». С Танакой вместе они вошли в десятку сильнейших спортсменов мира!

            Завершая наш репортаж, от себя лично и много раз, от всей спортивной общественности, отмечу международную важность и общечеловеческую ценность проведённых по программе МОК впервые в истории соревнований по дисциплине «Рыбацкий биатлон»!!! На Сахалине!

            До следующих Игр!

            Спасибо всем! Вёл репортаж 01 марта 2030 года – Ваш Дмитрий ГУБЕРНИЕВ.              

♦ ♦ ♦

            Готовил свои предложения в первые новогодние дни 2016-го, сочинял и фантазировал, а также позволял себе, простите, …иронизировать-шутить – нАШ автор.

2030 год

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: RVI16, 13 января 2016, в 12:00 +7
Комментарии
Написано 13 января 2016, в 13:07
Блестящая заметка. У нас подобной публицистики край как не хватает. Прямо таки прошита юмором. Аналогия на Ильфа и Петрова срабатывает. Особо выделил: "...Однажды я решила познакомить этого зимбабвонца с родителями. Познакомила. У мамы с тех пор сердечная недостаточность. А папа …четырнадцать раз лечился от запоя...".
+3
Написано 13 января 2016, в 13:20
Добавлю из прошлого, конец 70-ых, март, залив Мордвинова. Жор на перерыве, солнышко пригревает, мужики в расслабухе. На такой случай отбирается самый большой выловленный бычок. Две команды, ворота, футбол. Это что-то незабываемое. Полураздетые мужики, в валенках и унтах, гоняют замерзшего бычка по льду. При эмоциональной поддержке зрителей и наливом водки за каждый гол. Пока кто-нибудь вблизи интенсивно махать удочкой не начнет. "Жор пошел!" - трибуны пустеют.
+2
Написано 13 января 2016, в 14:17
Очень здорово, с юмором, написано, настоящий "репортаж с Олимпийских Игр"
Берег Слоновьих Ушей - с холодцом вообще отлично придумано
+6
Написано 13 января 2016, в 14:53 Отредактировано 13 января 2016, в 14:53
Буйная и весёлая фантазия.... Зачёт!
И слонових ушей на холодец автору!
+6
Написано 13 января 2016, в 15:04
Аффтар зажигает!
Аж захотелось принять участие,особенно в лёжке,после стойки.Губерниев отдыхает.
Пац толом!
+6
Написано 13 января 2016, в 16:33
Здорово!Хохотала до слез!
+3
Написано 13 января 2016, в 16:47
я в улёте!

Аффтар, я требую продолжения банкета
+5
Написано 13 января 2016, в 17:41
Очень здорово! На одном дыхании прочитала сама и потом вслух коллегам...рыбаки,самое смешное по их мнению, в миг расстащили по копилкам (блеснуть хотят юмором на рыбалке)
+4
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Ищем героев!
Ищем героев!
Кому нужны наркопритоны в Южно-Сахалинске?
Кому нужны наркопритоны в Южно-Сахалинске?