Праведница нашего времени

Христа ради юродивая блаженная Тарсо (Тарасии Загорэу, 1910-1989).

Когда читаешь житие блаженной Тарсо начинает казаться, что речь идет не о человеке, который жил в двадцатом веке, а о какой-то подвижнице века так четвертого – шестого. Грандиозно-красивым и возвышенно-смиренным предстает образ этой дивной женщины, сияющей изумительной красотой святости. И ты понимаешь, как же все-таки «дивен Бог во святых своих».

В Кератее, пригороде Афин, подвизалась юродивая Тарсо. Она без страха смотрела каждый день в лицо смерти. Да и свою свою жизнь Тарсо представляла как жизнь мертвеца «Меня сюда привез катафалк. Вот здесь меня выгрузили», – показывала она рукой на стоящее среди мусорника свое «жилище».

Родилась Тарсо 4 июля 1910 года. Ее родители были благочестивыми и богобоязненными христианами. Тарсо была красивой, милой девочкой. Училась в школе на отлично. Она была младшая в семье, и все ее очень любили. Девочка умела играть на разных музыкальных инструментах и хорошо пела. В четырнадцать лет, как она сама рассказывала: «я играла с детьми, но пришел офицер (так Тарсо называла Ангелов), забрал меня и отнес неведомо куда. С тех пор все в мое жизни изменилось».

«Нет иного мира – мир один»

Так произошло ее призвание на подвиг юродства. Она ушла в себя, стала много молиться, у нее открылся дар прозорливости, а мир духовный раскрылся перед ней в своих светлых и темных красках. Потом, уже в старости, на просьбу одной из ее духовных чад молиться о ней, когда Тарсо «уйдет в иной мир», блаженная ответит: «Нет иного мира – мир один». В этом едином мире Тарсо видела ангелов и демонов, прозревала мысли живых, их судьбы, видела томящиеся в аду души, созерцала райские обители, беседовала со святыми.

Родители стали замечать у младшей дочери странности в поведении, которых раньше не было. Опасаясь за ее здоровье, они отвели девочку к психиатру, который ожидаемо поставил ей диагноз «шизофрения». Было рекомендовано применить модное по тем временам и «прогрессивное» лечение – лоботомию. Тарсо была сделана трепанация черепа в височной области с обеих сторон, и проведено хирургической вмешательство в область мозга. Но операция никаким образом не повлияла на ее поведение. Тарсо позже будет говорить о лоботомии, как о своем монашеском постриге в схиму. Итак, получив билет «сумасшедшей», она отправилась в уединение, ставши «никем» и считая себя за «ничто». В этот, опустошенный крайним смирением, избранный сосуд Бог стал обильно вливать Свою благодать.

Накидывая на себя какой-то безобразный белый балахон, Тарсо часто убегала из дому. Однажды ее заприметил некий мужчина и погнался за ней. Но то, что он потом увидел, его потрясло до глубины души. Позже, раскаиваясь, мужчина рассказал монахам, что видел Тарсо, бегущую от него сначала по земле, а потом по воздуху, подымаясь все выше и выше; при этом ее одежды стали другими – яркими, красивыми, сияющими.

Всю жизнь подвижница больше всего будет бояться похвалы и почитания со стороны людей.

Во время гражданской войны 1944 года в дом, где жили родители Тарсо, постучали бородатые, вооружённые автоматами, люди. Это были партизаны. Они привели с собой Тарсо. «Это ваша дочь? Кто она такая? Она ходила под шквальным огнем и взрывами, но ни одна пуля, ни один осколок не задели ее». По лицам партизан был видно, как сильно это их потрясло.

Мать отвела Тарсо в один из Афинских монастырей, посвященный Божией Матери. Там она и осталась на правах послушницы. Своими выходками и «ненормальным» поведением она заслужила стойкое презрение монахинь, что, собственно, Тарсо было и нужно. Всю жизнь подвижница больше всего будет бояться похвалы и почитания со стороны людей. Тех, кто ее хвалил, она называла «ворами», которые крадут ее деньги. А этих сбережений на небе у нее со временем становилось все больше и больше.

Тарсо обосновалась жить между конюшней и мусорником, построив себе жилище из обломков шлакоблока, полиэтиленовой пленки и оцинкованных листов. Зимой там было очень холодно, а летом стояла страшная вонь и летали мухи. Когда сестры, приходя к ней, закрывали носы, не перенося дурного запаха, Тарсо говорила: «Ой сестрички, если бы вы знали, какой запах в аду! Вы бы не воротили нос, а каялись в своих грехах». Юродивая часто бродила неизвестно где. Нередко ее видели стоящую под проливным дождем или ночующей на снегу. Она тщательно скрывала свою физическую красоту, одеваясь в грязную, рваную одежду, нося безобразную обувь, закрывая лицо тряпкой.

В жизни блаженной происходили удивительные вещи. Как-то в лютую зиму выпал обильный снег. Сестры уже не надеялись увидеть Тарсо в живых. Но каково было их удивление, когда они обнаружили дерево, под которым был круг без снега, и на этой теплой земле стояла Тарсо.

Был случай, когда один из монахов увидел, как подвижница стоит под проливным ледяным дождем. Он подошел к ней, чтобы подарить свой плащ. Но та ответила: «Не беспокойся за меня, посмотри, я ведь совсем не промокла». И в самом деле, подойдя поближе, монах увидел, что Тарсо стояла под дождем совершенно сухая. Это может показаться чем-то сказочным, выходящим за границы повседневного опыта, но вся жизнь Тарсо выходила за эти пределы.

Как она ни пыталась скрывать свои духовные подвиги, но многие люди видели свет, исходящий из ее жилища, в то время, когда она молилась. Некоторые стали свидетелями того, что она парит над землей во время беседы с Богом. Ее часто видели плачущей: «Помогите им, пробейте дыры в земле, им очень тяжело, дайте им воздуха. Они там сильно мучаются и страдают. Там их очень много – депутаты, пастухи, сапожники, торговцы, помогите мне сделать дыры». Тарсо видела ад и тех, кто там находится. Она ночами «делала дыры», вымаливая тех, кто мучился в адских глубинах.

Как-то один нечестивый человек, по внушению дьявола, хотел тайно прийти к Тарсо. В ту ночь, когда он задумал это сделать, ему во сне явился грозный, сияющий Ангел и предупредил: «Тарсо – особая избранница Божия, если ты посмеешь к ней приблизиться, то сразу же умрешь».

Неизвестно, чем питалась Тарсо и как она выживала. Однажды на вопрос о том, кто же ее кормит, Тарсо ответила: «Мне приносят пищу офицер (Ангел) и Мария (Богородица)». Как-то, приехавшая проведать Тарсо племянница, увидела страшную для себя картину: в келью спустился огненный ангел с сияющей чашей и причастил блаженную Святых Таин.

Со временем слава о ней стала распространяться среди греков. Людям стали открываться удивительные вещи: юродивая могла со своими собеседниками говорить на древних языках, она наизусть знала все тропари и кондаки праздников и святых, знала также даты их памяти, могла цитировать книги, которые читали разве что профессора богословия. Но все это она так тщательно скрывала под покровом безумия и ненормального поведения, что приходящим к ней оставалось лишь развести руками от удивления. Было известно, что Тарсо исповедовалась у одного из пожилых священников, который служил далеко от ее жилища. Но как она туда добиралась, так и осталось загадкой.

Блаженная пережила много боли и страданий. Она умерла для мира и жила за пределами самой себя. Тарсо видела райские сады и гуляла среди них. «Там наверху есть фрукты, овощи, зелень», – говорила Тарсо своему собеседнику. Среди этих садов у нее был и свой «огородик», свои «овощи, арбузы и огурцы», которые у нее время от времени «воровали». Так блаженная намекала на похвалу.

Однажды к ней пришли убитые горем родители, потерявшие своего ребенка. «Видела я недавно Панайотиса (так звали погибшего мальчика) посреди райского сада. И разговаривала с ним», – сказала им Тарсо, хотя никто не говорил ей, как зовут умершего.

Тарсо могла просто поговорить с ангелом: «И не тяжело тебе вот так, каждый день, вверх-вниз летать, не устаешь?»

Одному молодому человеку подвижница сказала: «Ты достиг уже спасения, но тебя вернули, не дали ключи». Когда этому юноше было всего два года, он попал в больницу, и врачи не давали ни малейшего шанса на то, что он выживет. Но так случилось, что он выжил. Тарсо и об этом знала. Содержание душ всех людей, их прошлое, будущее, мысли, с которыми они живут, старица видела насквозь.

Примеров ее потрясающей прозорливости очень много (см. книгу Иоанна Корнаракиса «Тарсо»). Мы, конечно же, не сможем обо всем рассказать. Известно, что Тарсо могла просто поговорить с ангелом: «И не тяжело тебе вот так, каждый день, вверх-вниз летать, не устаешь?» Могла накричать на беса, прогоняя его крестным знамением: «Зачем пришел, уходи давай, что тебе надо?»

С усопшими она разговаривала так же, как и с живыми людьми. Для нее не было границ с миром иным, всюду перед ней были открыты двери. Главной задачей Тарсо была молитва за весь мир. Неоднократно зафиксированы случаи, когда сразу же после той или иной катастрофы, которая происходила в разных уголках нашей планеты, Тарсо становилась на колени и начинала горячо молиться. Только потом ее посетители узнавали о происшедшем из новостей СМИ. Молитва за усопших, за живых, за Церковь Божию, была смыслом и целью ее жизни на земле.

Тарсо любила детей. Особенно тех, кто страдал разными психическими отклонениями. Она называла их подвижниками, говорила: «Они не такие, как другие». Каким-то необъяснимым образом блаженная опекала этих детей, прозревала духом кто и как живет, молилась о них.

Бесы всячески мстили Тарсо за ее подвижническую жизнь и однажды подожгли ее жилище. Сама же святая получила сильный ожег ног. Это случилось в 1987 году. В 1989, в результате падения, у нее случился перелом костей таза, и потребовалась операция, на что нужно было ее согласие. Тарсо ответила: «Врачи мне ничего не дадут. Я пойду к Мариам». Так и случилось. Ее душа преставилась к Деве Марии, с которой она имел глубокую духовную связь.

Тарсо никогда не позволяла никому говорить, что человек умер. Она всегда поправляла: «Преставился к жизни». Так и душа Тарсо вошла в те обители, где ее дух уже не раз бывал еще во дни земной жизни. После преставления блаженной, чудеса на ее могиле стали совершаться регулярно. Все частички ее мощей стали благоуханными и источают миро.

Вот лишь один пример. Тарсо при жизни сама себе вырывала зубы плоскогубцами. Как-то одна сестра монастыря, очень ее любившая и почитавшая, сохранила такой зуб. После успения юродивой, она передала его священнику, который также почитал Тарсо. Тот положил зуб в коробочку и принес с собой в монастырь, где должен был служить литургию. Так случилось, что сестры монастыря без его ведома открыли эту коробочку. Батюшка с изумлением увидел, как к мощам выстроилась очередь, чтобы поцеловать их. «Чьи это мощи?» – спросила игуменья. – «Когда мы открыли коробочку, то весь наш огромный храм наполнился потрясающим благоуханием».

После успения Тарсо одна из сестер монастыря, которая считала себя ее духовной дочерью, думала про себя: «Где сейчас Тарсо? Слышит, видит ли она нас? Может ли она дать мне совет о молитве?» В тот же день в тонком сне она видит Тарсо: живая, радостная, она позвала ее по имени и повела за собой. Впереди был длинный и узкий мост. Под мостом бездонная, страшная пропасть.

С ужасом сестра пошла за Тарсо по мосту, но, на удивление, прошла его очень быстро. То, что увидела монахиня на другой стороне, не поддается описанию. Насколько чудесно красивым, светящимся и нарядным было это место! Там стояли жилища, изобразить которые нет никакой возможности, потому что не земле нет ничего подобного. «Я здесь живу», – сказала Тарсо. Сестра вошла вслед за Тарсо в ее жилище. Оно было наполнено Божественным светом! А потом блаженная сказала: «А что касается молитвы, то говори непрестанно «Господи, Иисусе Христе, помилуй мя».

Протоиерей Игорь Рябко

+7-962-125-15-15