Чтобы помнили.  Адмирал Флота Советского Союза Николай Герасимович Кузнецов.

Чтобы помнили. Адмирал Флота Советского Союза Николай Герасимович Кузнецов.

КУЗНЕЦОВ Николай Герасимович, советский государственный и военно-морской деятель, Адмирал Флота Советского Союза (1955, 1988). Герой Сов. Союза (14.9.1945).

Родился  Николай Герасимович 11(24) июля 1904, в дер. Медведки ныне Котласского р-на Архангельской обл  в семье казенного крестьянина. С 1917 г. работал рассыльным Архангельского порта. В 1919 г., прибавив себе два недостающих года, стал военмором, вступив в Северо-Двинскую военную флотилию. Участник Гражданской войны: матрос на кораблях Северо-Двинской речной флотилии, с февраля 1920 г. - матрос на кораблях в Архангельске и Мурманске. В 1921–1922 гг. – строевой Архангельского флотского экипажа. С 1922 г. служил в Петрограде. После окончания Военно-морского училища им. М.В. Фрунзе получил назначение на крейсер «Червона Украина» Морских сил Черного моря: вахтенный начальник и командир первого плутонга крейсера. В 1932 г. окончил Военно-морскую академию и вернулся на Черное море: в 1932–1933 гг. – старший помощник командира крейсера «Красный Кавказ». С ноября 1933 по август 1936 г. командовал крейсером «Червона Украина. С августа 1936 г. главный военно-морской советник республиканского правительства в Испании. Участвовал в подготовке и проведении боевых операций республиканского флота против сил мятежников; обеспечивал взаимодействие флота с сухопутными войсками и авиацией, обеспечивал приём транспортов из СССР. После возвращения в Советский Союз в августе 1937 г. назначен заместителе командующего Тихоокеанским флотом, а с января 1938 г. – командующий ТОФ. В 1938 г. руководил деятельностью флота при боевых действиях в районе оз. Хасан. С марта 1939 г. – заместитель народного комиссара ВМФ. В апреле 1939 г. Кузнецову было присвоено внеочередное воинское звание флагман флота 2-го ранга, и он был назначен наркомом ВМФ. В период Советско-финляндской войны 1939–1940 гг. руководил операциями Балтийского и Северного флотов, обеспечивал их взаимодействие с сухопутными войсками, используя опыт боевых действий в Испании. В июне 1940 г. ему было присвоено воинское звание адмирала.

Когда реальная угроза фашистского нападения нависла над страной, Кузнецов по своей инициативе дал указания на флоты о переводе сил в повышенную, а затем полную боевую готовность. В результате принятых мер в ночь на 22 июня 1941 г. и в первый день войны ВМФ не потерял ни одного корабля, ни одного самолёта.

С началом Великой Отечественной войны К. приказал всем флотам немедленно начать постановку минных заграждений по плану прикрытия. Успешно руководил боевой деятельностью флота по обеспечению своих коммуникаций, безопасности переходов арктических конвоев и организации взаимодействия Северного флота с эскортными силами ВМС союзников, по нарушению коммуникаций противника. Проявил высокие организаторские способности при организации обороны городов Ленинград, Таллин, Одесса, Севастополь и др., разработке планов и проведении Керченско-Феодосийской операции, освобождении Крыма и Прибалтики, проведении Выборгской и Петсамо-Киркинесской наступательных операций. Внёс большой вклад в формирование бригад морской пехоты. В мае 1944 г. Н.Г. Кузнецову было присвоено воинское звание адмирала флота. С февраля по сентябрь 1945 г. – член Ставки Верховного Главнокомандования СССР. Участник Ялтинской и Потсдамской конференций глав союзных держав. С июня 1945 г. находился на Дальнем Востоке, участвовал в планировании разгрома японских войск, а в августе 1945 г. принимал личное участие в руководстве советским ВМФ в Советско-японской войне. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 г. за заслуги в деле руководства ВМФ в годы Великой Отечественной войны с гитлеровской Германией и милитаристской Японией и проявленные при этом мужество и героизм адмиралу флота Кузнецову Николаю Герасимовичу присвоено звание Героя Советского Союза.

С марта 1946 г. – заместитель Министра Вооружённых Сил СССР – Главнокомандующий ВМФ СССР. В феврале 1947 г. освобожден от должности и назначен начальником Управления военно-морских учебных заведений. Вместе с адмиралами Л.М. Галлером, В.А. Алафузовым и Г.А. Степановым в ноябре 1947 г. Кузнецову были предъявлены обвинения «в самочинной передаче бывшим нашим союзникам некоторых образцов секретного вооружения» – торпеды высотного торпедометания (парашютного), документации по артиллерийскому вооружению кораблей…». В феврале 1948 г. Военная коллегия Верховного Суда СССР признала его виновным, но, учитывая заслуги перед страной, он был только снижен в воинском звании до контр-адмирала. С марта по июнь 1948 г. в распоряжении Главкома ВМС, с июня 1948 г. – зам. главкома войсками Дальнего Востока по ВМС, с февраля 1950 г. – командующий 5-м военно-морским флотом, с июля 1951 г. – Военно-морской министр СССР. В мае 1953 г. приговор Военной коллегии от 3 февраля 1948 г. был отменён и дело за отсутствием состава преступления производством прекращено. С марта 1953 по декабрь 1955 г. 1-й зам. министра обороны – главнокомандующий ВМФ. При непосредственном участии Кузнецова было начато создание первой советской атомной подлодки и внедрение в ВМФ ракетного оружия, чем были заложены основы океанского ракетно-ядерного флота. В марте 1955 г. Н.Г. Кузнецову присвоено воинское звание Адмирала Флота Советского Союза. В декабре 1955 г. «за крупные упущения в боеготовности, организации службы, обучения и воспитания кадров ЧФ, серьёзные недостатки в этом и на других флотах, свидетельствующие о том, что руководство ВМФ находится в неудовлетворительном состоянии» Кузнецов был отстранён от должности. С декабря 1955 г. в распоряжении министра обороны СССР. В феврале 1956 г. вновь понижен в воинском звании до вице-адмирала и уволен в отставку. Причиной этому явилась гибель в октябре 1955 г. линкора «Новороссийск». Похоронен на Новодевичье кладбище в Москве. В июле 1988 г. посмертно восстановлен в воинском звании Адмирал Флота Советского Союза.

Награждён: 4 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, 2 орденами Ушакова 1-й ст., орденами красной звезды и «Знак Почета», медалями; иностранными орденами: Монголии – «За боевые заслуги», Польши – «Крест Грюнвальда» 1-й ст. и «Возрождения Польши» 3-й ст., Югославии – «Партизанская Звезда» 1-й ст. и «Народного освобождения; а также именным оружием.
+7-962-125-15-15
Автор: Андрей Юрьевич, 22 июля 2020, в 22:42 +2