Ложка дёгтя в бочке дёгтя

Ложка дёгтя в бочке дёгтя

Один из недостатков современного человека – отсутствие критического мышления. И немудрено. Для этого самого отсутствия созданы идеальные условия. Можете не перечитывать антиутопии, ибо одна из них вершится прямо сейчас. Люди так сильно заняты работой и проблемами, что не успевают впитать информацию. А те, кто успевают нахвататься, не всегда успевают спокойно всё проанализировать. Колесо вертится, хомячки бегают. Единицы же счастливчиков, немыслимым образом успевшие увидеть с разных ракурсов и проанализировать всё происходящее, не воспринимаются всерьёз, ибо их так мало, что на фоне замученной и сведущей массы они не внушают доверия. А те, кто внушает, вовремя убираются из поля зрения. Самостоятельно или с чьей-то помощью. Рассуждения не новые, но и не теряющие своей актуальности.

Оруэлл писал в одной из своих книг: «Даже если ты в меньшинстве, даже если все меньшинство — ты один, это не значит еще, что ты сумасшедший. Есть правда, и есть неправда, и, если ты придерживаешься правды, а весь мир против нее, это не значит еще, что ты сошел с ума».

Система сделает всё, чтобы подорвать твою уверенность в себе и своей правоте. Или навяжет тебе такую правоту, которая убьёт в тебе всё человеческое. Но это не значит, что нужно сдаваться и падать духом. И это не значит, что нужно брать и бежать на какие-нибудь баррикады сломя голову.

Росток пробивает асфальт, лосось плывёт против течения. Разве ты не сможешь выйти за пределы навязанных рамок и трезво осмыслить происходящее?

Одни будут отстаивать одну точку зрения, другие другую. И те и другие могут оказаться правы и неправы, это как посмотреть. Никогда не теряй трезвости и не примыкай ни к какому лагерю. Любая противоборствующая сторона в итоге оказывается марионеткой в чьих-то руках.


Интересный год. Одна новость абсурднее и сюрреалистичнее другой. Это новый старый мир. У кого-то откроются глаза. А кто-то уснёт навсегда.

А где будешь ты?

Автор: Зарина Плиева, 28 июля, в 11:37 +4
Комментарии
Написано 30 июля, в 17:13 Отредактированно 30 июля, в 17:13
Отличный пост. Отсутствие критического мышления - навязанная государством в процессе выхолащивания образования беда. Однако, радостно видеть, что много молодежи развивают его в себе самостоятельно и осознанно. Не все ещё потеряно.
+5
Написано 2 августа, в 11:03
"..... Росток пробивает асфальт....."

Нет, он появляется там, где трещина........
−1
Написано сегодня, в 07:33
putishestvie, очень мудрое заявление, я действительно ошеломлена...кто вам сказал?
+5
Написано сегодня, в 08:30
Нюра_просто_Анна, Почему вы решили, что это важно?
0
Написано сегодня, в 08:35
putishestvie, ...нуда, нуда....дануна, Вы чё головой своей этот асфальт треснули - течение плывёт к лососю?
−1
Еще 7 комментариев
Написано сегодня, в 08:36 Отредактированно сегодня, в 08:39
...пламенный манифест надевшим на голову телевизоры
−1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Путешествие на мыс Елизаветы начнётся 1 августа
Путешествие на мыс Елизаветы начнётся 1 августа
Поход вокруг мыса Анива:семеро смелых на четырех лодках.
Поход вокруг мыса Анива:семеро смелых на четырех лодках.