Брусники нет, впечатлений масса. За всё слава Богу.

Брусники нет, впечатлений масса. За всё слава Богу.

 "Брусники нет." - говорили нам знакомые, родственники, друзья. Жители Магадана в телефонном разговоре тоже - брусники нет. Но мы с монахинями решили, раз брусники нет, то будем собирать краснику, шиповник, грибы. И поехали в один замечательный сентябрьский день собирать дикоросы. 

 Как всегда, уже по дороге, первое, что бросается в глаза, это замечательная красота Сахалинской природы, завораживающие пейзажи, просто захватывающие дух виды: сопки, море, реки. Приехали, расположились на берегу моря. Морские обитатели не обошли нас своим вниманием, то и дело высовывали свои мордочки из воды любопытные нерпы, вдалеке, на камнях, рычали сивучи, важно расхаживали по берегу чайки. Замечательный тихий вечер на берегу моря. Волны тихонько, что то шептали, призывая нас к умиротворению. А лунная дорожка, отражаясь на воде, блистая, как будто, бриллианты рассыпались, завораживала взгляд.

 

 Монахини признавались, что, ночевать вне стен монастыря получается крайне редко. А тут ещё и на берегу моря. Но везде, где бы они ни были, молитва превыше всего: утром, днём, вечером, перед едой, после еды, перед любым делом, по окончании дела - всегда.
 Ночь удивила обилием морских блох. Наутро, оказалось, что все мы, ночевавшие в двух машинах и одной палатке, ночью были уверены, что шёл небольшой, но настойчивый дождик. И барабанил он по крышам до самого рассвета. Но это был звук от прыгающих по машинам и палатке морских блох. Посмеялись. Затем, молитва, легкий чай и в путь по лестнице. 
 Противолавинные устройства на крутом склоне сопки из далека бросаются в глаза, а лестницу рядом с ними с берега моря трудно разглядеть. Вот, по ней мы с сестрами и отправились искать и собирать всё, что найдём, раз, брусники нет.
 Какой замечательный вид открывается взору с высоты!.. Какое море!.. Какие сопки!.. Красота Божьего мира!..

Проходя по лесным тропинкам, понимаешь, какая Божественная любовь окружает и даже обнимает нас, какое же это утешение для нашей израненной души. Один на один с природой, с самим собой… и, наконец, наступает тишина внешняя и внутренняя, тишина, которой нам так не хватает…  
 Люди были правы - брусники в этом 2019 году на юге Сахалина нет. Во всяком случае, мы не нашли. Каждая из нас насобирала по две-три горсти ягоды-брусники, немного красники. Общими стараниями нашли немного грибов. И по дороге домой собрали немного шиповника. Рюкзаки и ведра, что мы взяли на всякий случай, по возвращении оставались почти пустыми. Но впечатлений масса!!!.. Солнечный день, чистый воздух, запах моря, купание в ещё тёплых волнах Охотского моря... Красота!.. 
 Сахалинские сопки, Сахалинское море, небо… - это бескрайний источник красоты, необычайной силы энергии и любви…
 Слава Богу за всё!..

 

Автор: Монашеский Сахалин, 14 сентября, в 10:31 +9
Комментарии
Написано 15 сентября, в 03:30
Душой отдыхаешь и очищаешься от лишнего наносного, неправедного! Спасибо за весточку с родины)))
+3
Написано 16 сентября, в 01:49
В центральной части тоже нет ягоды,ни брусники,ни рябины,ни черники,ни голубики,вообще ни какой не было,так с горсточку еже ли только полакомиться и всё!
+1
Написано 16 сентября, в 12:50
А нет её, потому что дикие люди вырывают ещё зелёную её...
+3
Написано 16 сентября, в 15:46
Спасибо за позитивный блог и прекрасные фотографии!
+3
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Караул!
Караул!
Превращение здания торгового рынка в телевизионный центр города Холмск
Превращение здания торгового рынка в телевизионный центр города Холмск