Смута в Москве

Смута в Москве

        

        Пока из телеящика в новостях и на ток-шоу нам плющат извилины с Украиной, Сирией, ценой нефти и курсом доллара, в презадмине и правительстве разгорается серьезнейшее противостояние.

        Говоря политическим языком, в центре пошел раскол элиты. Конечно, В.В.Путин это в год выборов в Госдуму долго терпеть не будет.

        О чем речь?

        Министр экономического развития Алексей Улюкаев (соратник Егора Гайдара еще со времен журнала «Коммунист») заявил о необходимости срочной приватизации. Денег, мол, в бюджете не хватает, инвестиционные программы под угрозой, пенсионный возраст придется повышать…

К чему призывает? Цитирую: «Сейчас пришло осознание, что ждать больше некуда. Ситуация бюджетная критичная, общая турбулентность финансовых рынков не дает оснований нам ожидать какого-то отскока, восстановления. Вызов состоит в том, чтобы провести не менее качественные эффективные прозрачные сделки на чрезвычайно неблагоприятном рынке».

Финансовый блок правительства давит на президента для получения разрешения на приватизацию госпакетов некоторых ключевых АО: Сбербанк, ВТБ, Роснефть, Башнефть, РЖД, Совкомфлот, Алроса…

        Откуда деньги на приватизацию? Советник президента Сергей Глазьев поясняет:  «…По оценкам экспертов, с середины прошлого года, когда ЦБ заявил о переходе к свободному курсу рубля, начались махинации с курсом,  мошенники могли заработать до 50 млрд. долларов. Вот они и могут стать главными бенефициарами приватизации…». http://reosh.ru/vozvrashhenie-xishhnika.html

        В общем, мошенники-спекулянты нацелились схавать в условиях падения курса акций крупные куски госсобственности. И деньги за ними большие. Полагаю, и забугорное одобрение имеется. Там любой всплеск алчности нашей праздной буржуазии-элиты приветствуют. Свои люди, космополиты.

        Резко против приватизации госпакета Роснефти выступил председатель совета директоров И.И.Сечин: послал ходоков из правительства очень вычурным путем, но все к той же матери. Официально же 10 февраля на International Petroleum Week в Лондоне заявил, что приватизация Роснефти возможна при цене нефти в 100 долл/баррель, а сегодня компания разработала сценарий деятельности при цене нефти и в 10 долларов.

        Я заканчивал инженерно-экономический факультет, курс статистики прошел. Потому имею свои критерии оценки экономики. Приоритетный – грузооборот. Это совершенно объективный показатель – если грузы возят, то есть что возить, на чем возить и кому их оплачивать.

        Нет у нас кризиса. Есть нагнетание неопределенности.

Грузооборот транспорта в России по итогам 2015 года составил 5,089 трлн. т-км, что на 0,2% больше, чем за предыдущий год.

Грузооборот железнодорожного транспорта вырос на 0,2% и составил 2,306 трлн. т-км, автомобильного — снизился на 5,9%, до 232,1 млрд. т-км, трубопроводного — вырос на 0,9%, до 2,444 трлн. т-км.

Грузооборот морского транспорта увеличился на 24,1%, до 39,8 млрд. т-км, внутреннего водного — упал на 13,5%, до 62,6 млрд. т-км, воздушного — вырос на 5,6% и составил 5,4 млрд. т-км.

        Ну и спокойствие вызывает главный показатель ситуации в стране – естественный прирост населения.

        Демографическую яму перестроечных лет перескочили. В 2012 г. естественный прирост населения -  минус 2 500 человек, но в 2013 г. Россия впервые за 22 года вышла на положительный прирост — плюс 23 000 человек. За 2015 год естественный прирост составил 32,7 тысяч человек, общий прирост - 250 тысяч человек.

        В общем, живем спокойно дальше. Уже скоро в проекте «Сахалин-1» возместят затраты инвесторов и Сахалин засыпает деньгами.

          Конечно, ватага коррупционеров губы на те деньги уже давно раскатала. Но и государство не дремлет – широкий спектр статей УК заготовлен. Для исполнения п.6 Указа № 808 от 24.12.2014г. по культурной политике в сфере воспитания: «Восстановление  и  развитие  системы  воспитания  и   самовоспитания взрослых граждан».

          Лично у меня на понятие «воспитание взрослых граждан» ассоциативно один давний тезис всплывает: трудовое воспитание – венец всей системы воспитания. И пространственное видение – населенные пункты вдоль трассы Севморпути.

 

Автор: Андрей Кузьмин, 13 февраля 2016, в 16:40 +6
Комментарии
Написано 13 февраля 2016, в 17:31
Анализ отличный.
+3
Написано 13 февраля 2016, в 17:50
sasch, Бернард Шоу: Мой способ шутить — это говорить правду. На свете нет ничего смешнее.
+4
Написано 15 февраля 2016, в 09:02
sasch, Анализ ужасный. Прирост населения дают Кавказ и сопредельные территории. По остальной территории провал и вырождение. Рост числа нищих в стране продолжается. Основные фонды не загружены на 60%. В стране падает скорость оборота денег. Нас ждет гиперинфляция.
Автомобильный транспорт подыхает из-за налогов и "Платонов" в том числе.
В анализе вижу только одну здравую мысль - противостояние элит в стране.
С этим полностью согласен.
Причин противостояния не увидел у автора.
Как и последствий.
+3
Написано 15 февраля 2016, в 10:24
Lukich, Каждый видит то что хочет...
0
Еще 6 комментариев
Написано 14 февраля 2016, в 13:13
Пора бы уже и волю употребить внутри страны, надоела эта криволиберальная вакханалия.
0
Написано 14 февраля 2016, в 13:26
Галина с Сахалина, Либералов их Госдумы вытеснили, Крым вернули, в Сирию влезли...Сформируется осенью новый состав Госдумы. Вот он внутренними делами плотно займется. Через пяток лет мы еще заявим о победе в культурной войне над США - ответка за их раздачу медалей за победу в холодной войне над СССР.
+1
Написано 14 февраля 2016, в 15:23
Андрей Кузьмин, может мы не всегда имеем общие взгляды, но в этом вопросе полное совпадение)
0
Написано 14 февраля 2016, в 16:36
Галина с Сахалина, Ну это нормально. У любых людей найдутся какие-нибудь общие мотивы, устремления, интересы. Вообще я за разнообразие. Очень подозрительно к попыткам унификации отношусь. Наслушался в свое время: я, как и весь наш советский народ,...
+1
Еще 1 комментарий
Написано 15 февраля 2016, в 08:54 Отредактированно 15 февраля 2016, в 08:57
Мы, как ничего не значащая экономика на фоне мирового капитализъма, действуем лишь в условиях которые сложились.
В мире, после 2011 года (после кризиса того самого) произошел раскол элит. На две группы: первая за сохранение мировой финансовой системы. Вторая: за сохранение США в ущерб сохранению мировой финансовой системы. Отечественные монетарные власти, ЦБ, деятели в отставке, ведущие банкиры представляют ту группу которая за сохранение мировой финансовой системы.
Наша роль в которой весьма печальна.
Не так давно, на Московском радио https://www.youtube.com/watch?v=n5l5bJgrytg прошел опрос. (Для кого сложно и долго слушать - можно сразу с 46 минуты) По итогам которого выяснилось что более 60% респондентов не верит в то что Путин способен действовать до того пока его не сожрали его политические противники: правительство, ЦБ и прочие...что расходится с "рейтингом" ЛЕВАДЫ и прочих опросников. У тех рейтинг Путина велик. Правильно, смотря как вопрос поставить...
И моментом принятия решения по судьбе нашей страны будут выборы в США, по итогам которых станет понятно. кто из двух сил победил. А уповать на то что итоги выборов в какую то думу...думаю не стоит. Это ошибочно. Если Путин не начнет действовать в скором времени в отношении представителей той элиты, которая ратует за сохранение мировой финансовой системы - его сожрут его политические противники.
+1
Написано 15 февраля 2016, в 10:37
Lukich, Вопрос первый - что вы, лично вы, понимаете под экономикой?
Вопрос второй - чем положение сегодня у Путина хуже, чем в начале нулевых, когда он семибанкирщину "равноудалял", цетробанк налогом в 80% обложил и Ходора как марионетку Эксона на нары отправлял?
+1
Написано 15 февраля 2016, в 11:05 Отредактированно 15 февраля 2016, в 11:05
Андрей Кузьмин, Экономика это организация хозяйственной деятельности в отрасли в частности или во всей стране в общем.

На второй вопрос: Положение у Путина хуже тем что в настоящее время зависимость экономики страны от экспорта углеводородов в 2-3 раза выше. У него нет единой экономической команды. Монетарные власти являются его политическими противниками. Президент ответственнен за сохранение социальной стабильности в стране. Ему придется нести ответственность за действия его политических противников. Ситуация сложная.
+1
Написано 15 февраля 2016, в 12:16
Lukich, Хозяйственная деятельность или реальный сектор - согласен. Вот для ее оценки я принимаю приоритетный показатель - грузооборот.
Зависимость от экспорта углеводородов за 15 лет снизилась в два раза. С 70 до 30 %.
Ответственность за политпротивников он понесет - организует им поселения вдоль Севморпути.
Ситуация сложная. Об этом название заметки: Смута в Москве.
Главное в повестке - введение евраза как валюты Евразийского союза (ЕАС). Очень многим не нравится.
Как говорил китайский лидер Ден Сяо Пин: перспективы светлые - путь извилист.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Пиар действия КПРФ и ЛДПР на Сахалине! Взгляд на реальную действительность.
Пиар действия КПРФ и ЛДПР на Сахалине! Взгляд на реальную действительность.
О любви замолвлю слово. Предчувствие весны
О любви замолвлю слово. Предчувствие весны