Восхождение на Эльбрус

Восхождение на Эльбрус

Моя поездка на Эльбрус началась еще... Год назад мне в голову ввинтилась мысль об этой поездке.

До этого я облазил более-менее доступные сахалинские сопки по несколько раз: пик Чехова, гора Майорская, гора Острая с обломками упавшего самолета... Ну и конечно же, хребет Жданко. Хребет Жданко вообще самое красивое место Сахалина, кто не был, очень советую!

Итак, местные высоты были взяты, захотелось уже что-то посерьёзнее и повыше. В некоторых вещах я максималист, вот и сейчас мне подайте гору, да повыше!

Так взгляд упал на Эльбрус. Посмотрел ролики на Ютюбе, почитал статьи об Эльбрусе... Высота 5642 м над уровнем моря. Самая высокая часть Европы. Каждый год гибнут люди. Кто по неосторожности, кто из-за плохой погоды, ну а кто из-за недооцененности Эльбруса или переоцененности своих сил...

Сказано, сделано! За год до поездки приобрел авиабилеты!

Итак, 8 августа 2019 г. я вылетаю Южно-Сахалинск - Москва - Минеральные воды. Всего по времени я планировал там провести три недели. Из низ 10 дней на восхождение на Эльбрус.

Первые сильные эмоции я испытал сидя в такси, когда ехал из Минеральных вод в Пятигорск, и увидел Эльрус... за 200 км. Ровная линия горизонта прерывалась белоснежной двуглавой вершиной... Очень впечатляющее зрелище! Через несколько дней я окажусь там! Сердце учащённо билось от этой мысли...

Но сначала короткое знакомство с Пятигорском, Кисловодском! Прогулки в парках, кавказская еда.. Музеи для изучения истории местности... Очень тёплый и красивый край! Жаль, нет моря рядом.

... Несколько дней уже позади, и вот, я еду к подножью Эльбруса. Заселение гостиницу в Терсколе, знакомство с гидами и остальными мечтателями... Терскол находится на высоте 2000 м.

Несколько дней проходила акклиматизация. Для этого необходимо пешком подниматься выше по Эльбрусу и спускаться вечером к гостинице. Каждый день нужно подниматься на всё большую высоту. Спустя три дня - переезд на сам Эльбрус, на высоту 3800 м.

Здесь, на границе ледника, вечного снега и скал, будет наш штурмовой лагерь. От сюда будем делать акклиматизационные выходы так же все выше и выше с каждым днем, до дня штурма вершины.

На Эльбрусе погода очень не устойчивая и капризная. Эльбрус сам является зарождением погоды для близлежащих районов. Грозы и ураганы сюда не приходят со стороны, а здесь прям зарождаются.

Нам "повезло", мы изучили непогоду и капризы двуглавой горы с разных сторон. Попали в центр грозы, при чем в центр самой грозовой тучи. Молнии сверкали и громыхали вокруг нас. Приложить всем ложиться чтоб, не дай Бог, молния не попала. Ветер сбивал с ног...

Сам штурм вершины начали в 01 час ночи. Прогноз погоды не предвещало сюрпризов - сильный ветер, но без осадков, солнце...

Шли гуськом друг за другом. Рассвет я встретил на Косой полке, где больше всего несчастных случаев. Словами даже не передать ощущение внутри души от открывающегося вида на высоте около 5000 м. От горизонта до горизонта, слева и справа, горы Кавказского хребта... И выше всего этого - Ты...

Шел я как в тумане. По времени проло уже 4 часа, а для меня как будто 30 минут. Взгляд всегда упирается в ноги впереди идущего... Мысли как тугая паста, вяло перетекают... И пытаются сконцентрироваться на некоторых вещах, важных в тот момент: не ускоряться, сдерживать свой ритм, ровно дышать... Вдох-выдох... Вдох-выдох...

На такой высоте содержание кислорода в два раза меньше чем внизу. Любое резко движение телом заставляет резко учащаться сердцебиение, и судорожно вдыхать морозный воздух, ощущая при этом чувство задыхания. Чувства не из приятных.

Спустя еще какое-то время мы оказались на седловине. Это ровный участок между двумя вершинами Эльбруса. На нем планировался привал с дальнейшим финальным рывком до вершины.

Я не заметил как начался ураган, пропустил этот момент. Или, скорее всего, из-за сниженного содержания кислорода мозг не обратил внимание на начало урагана. Просто в какой-то момент я ощутил себя лежачим на склоне горы, посреди ревущего ветра.

Видимость была несколько метров, вокруг себя я заметил членов нашей команды. Кричать было бесполезно, шум ветра перебивал любые звуки исходящие из глотки. Я просто лежал и смотрел вокруг, пытаясь понять что делать дальше.

Часть людей решили спускать вниз. Я с остальными - решили попытаться пробиться к вершине. Мгновение, и в белине снега исчезают спины уходящих вниз товарищей.

Шатаясь, на полусогнутых ногах, мы побрели к вершине. Вернее, я пытался не растерять народ в этой снежной мгле. Несколько шагов, и кроме белой стены ничего не видно.

Вместо снега ветер бил со всей своей мощи не снегом, а частицами льда. Ветер и лед... Льдинки резали незащищённые открытые участки лица.

Очки залепило снегом льдом. Протирать очки не получалось, лед не хотел поддаваться. Я пытался приподнять на мгновение очки, чтоб посмотреть снизу очков что происходит вокруг, но ветер резал льдинками глаза. Приходилось весь путь идти почти вслепую, ориентируясь по силуэтам людей.

Так я оказался глух от воя ветра и слеп от залепленных льдом очков.

Мне в ухо кто-то проорал, что наверх невозможно идти, всем необходимо спускаться вниз. Махнул рукой... Больше поняв что он имел ввиду, чем я его услышал.

Самое страшное на Эльбрусе - это оказаться наверху в метель и замёрзнуть при этом насмерть, либо сбиться с пути и угодить в расщелины ледника, и упасть с Косой полки. Я прошёлся рядом со всеми этими ситуациями.

Я заметил что возле меня уже почти никого нет. Выцелив взглядом силуэт спины кого-то из восхидителей, я побрел за ним. Самое страшное было идти по Косой полке, не видя ее. Очки залеплены, а приподнять очки я уже не пытался. Приходилось идти максимально ступая в след впереди идущего силуэта.

Если бы я оступился, то... Внизу Косой полки есть место, именуемое Трупосборник. Когда люди пропадают на Эльбрусе ю, то их в первую очередь ищут именно там. С Косой полки либо разгоняешься своим телом и разбиваешься о скалы, либо срываешься в расщелины и падаешь с нескольких сот метров вниз.

Косая полка позади... Впереди ясное небо, солнце... Ветра нет... Но, если обернуться назад, откуда мы пришли, то вместо вершины видно только белую мглу.

В итоге, до вершины в этот день не дошёл никто. Нам осталось каких-то 250-300 метров. Выше нас шел одинокий человек, без группы, его сильным ветром сбросило вниз. Падая, он разбил своим лицом лыжную маску. Вместо лица, опухшее кровавое месиво. Хорошо, хоть жив остался и смог выбраться.

Пока Эльбрус остался не покоренным, но я планирую вернуться!

Автор: Денис VINAR, 22 октября, в 18:21 +8
Комментарии
Online
Написано 25 октября, в 13:39
Захватывающее, но чересчур опасное мероприятие.
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Сахалинцы
Сахалинцы
Осенний блюз
Осенний блюз