Инвалид-колясочник, путешествующий по России автостопом, осенью планирует прибыть на Сахалин

20 тысяч километров за 150 дней. Игорь Скикевич путешествует уже три месяца и преодолел примерно половину пути. Конечный пункт его поездки - Курилы

50-летний инвалид-колясочник Игорь Скикевич через всю Россию едет автостопом на Курилы. Мы уже писали про путешественника. Он выехал из Таганрога в мае. Эту экспедицию  длиною в 20 тысяч километров посвятил 70-летию Победы, Игорь, помимо этого, хочет показать, что и люди с ограниченными возможностями здоровья могут жить полноценно, путешествовать и помогать при этом другим. Мы связались с автостопщиком по телефону:

- Игорь, где Вы сейчас?

- Я сейчас нахожусь в Томской области. Еду в сторону Новосибирска, а потом в Барнаул. До Сахалина и Курил планирую добраться в сентябре. Точнее сказать не могу – добираюсь до следующей точки маршрута не на поезде и не на самолете, а автостопом.

- А на Сахалин ведь можно попасть либо на самолете, либо на пароме…

- Надеюсь на добрых людей. Кто-нибудь приобретет место или на судно, или на самолет. Нет разницы, на чем добраться до цели. Я согласен и на пароме, и на подводной лодке. Поеду, поплыву, полечу – надеюсь, поможет какая-нибудь транспортная компания. Сейчас, в основном, я путешествую на попутных машинах.

- Вы родились на Сахалине?

- Я родился в Казахстане, но на Сахалин меня привезли, когда я был еще маленьким. Именно Сахалин я считаю своей родиной. Прожил на острове 30 лет. Вырос в Углезаводске, потом переехал в Южно-Сахалинск. Потом переехал в Приморский край. Там жил в Уссурийске, Владивостоке. А теперь живу в Таганроге.

- Вы давно уехали с острова?

- Уехал в 1995 году. Считай, не был 20 лет.

- У Вас остались на Сахалине друзья, которых хотелось бы увидеть?

- Конечно, на острове есть и мои бывшие одноклассники, и друзья. Есть, кому встретить, кого я буду рад видеть, кто будет рад снова увидеть меня. У меня сын живет в Южно-Сахалинске.

- Говорят, что вы везете воду с Черного моря, Волги, Енисея, Байкала, чтобы вылить в Тихий океан. Какой посыл в этом поступке?

- Это своеобразный романтический и патриотический ритуал. Я наберу воду из водоемов нашей страны, которые будут встречаться по пути, и соединю в одно целое. Это как бы связь времен, объединение двух берегов, разных краев и областей. Кто-то замочки вешает на перила, кто-то ленточки на деревья – буквально вчера видел парк любви, в котором гуляют молодожены. А я хочу объединить Черное море и Тихий океан – они как бы жених и невеста. Волга – матушка, Енисей – как батюшка, Байкал – как дядя.

Вылью воду в Тихий океан из солдатской кружки.

- Вы, говорят, собираете средства для больного ребенка. Расскажите о нем?

- Я помогаю по мере возможностей тем, кому нужна помощь. Одному ребенку с отклонениями в здоровье в Тюмени уже подарил ноутбук. Если удастся собрать какие-то средства – отдам их ребенку. Но это не главная цель поездки. Это зависит и от времени, и от погодных условий – стоять и собирать деньги в городе под дождем на инвалидной коляске не вижу смысла и возможности. Так что все зависит от обстоятельств.

По пути знакомлюсь с представителями организаций, которые поддерживают мои цели, налаживаю контакты, обсуждаю новые проекты на будущий год. В итоге я везу на Курилы много знамен – в каждом регионе люди стараются поддержать эту экспедицию, мы возлагаем цветы к мемориалам погибших защитников Родины. Чтим память погибших воинов, участвовавших в Великой Отечественной войне.

Моя главная задача – донести знамя Победы до Курил. Провезти его по всей стране. Объединить людей разного социального уровня.

- А к празднованию в нашей области 2 сентября 70-летия освобождения Сахалина и Курил добраться до острова успеете?

- К сожалению, нет. Я не могу прервать путешествие и вылететь на Сахалин на самолете, поэтому буду позже. После посещения Курил на самолете вернусь домой. А знамя Победы будет путешествовать со мной дальше – в будущем году хочу проехать с ним по зарубежным странам. При этом, скорее всего, в следующем году я буду не один, ко мне присоединятся другие инвалиды-колясочники. Мы будем ездить по городам, хотим подняться на вершины. И знамя Победы будет с нами. Победа всегда с нами.

Автор: Татьяна Сергеева, 13 августа 2015, в 14:32 +14
+7-962-125-15-15