Руслан Берников: Команды Азиатской хоккейной лиги побаиваются приезжать на Сахалин

фото пресс-службы ПСК "Сахалин"

Капитан хоккейной команды "Сахалин" Руслан Берников и лучший ассистент Азиатской лиги, нападающий Алексей Еремин стали гостями "Открытой студии" на радио АСТВ

В эти выходные хоккеисты «ПСК «Сахалин» завоевали серебро Азиатской хоккейной лиги. Игроки решили обсудить итоги сезона и поделиться планами на будущее.

Ребят, накануне прошел матч плей-офф баскетбольной супрелиги "Сахалин" - "Спартак-Приморье". Были ли на матче? Болели ли своих коллег по команде?

Берников: Конечно, болели, всегда переживаем за наших ребят!

Еремин: При  каждой возможности ходим, дома не сидим. Нравится этот вид спорта. Сахалин – вперед!

Вчера стало известно, что вы оба продлеваете контакт. Остаются и другие ребята: генеральный менеджер команды Сергей Борзых, нападающие Тимофей Шишканов, Андрей Голышев, Сергейс Печура, Игорь Ушаков, защитники Алексей Коледаев, Роман Алексеев, Алексей Шагов. Вы почему остаетесь?

Берников: Нравится лига, нравится город. Предложили достаточно хорошие условия и решил остаться.

Еремин: Про тех, кто уходит, ничего не знаю. По поводу себя могу сказать, что с семьей поговорил, всем нравится на Сахалине, поэтому решили остаться, о чем не жалею.

Два последних матча команда «Сахалин» проиграла, хотя вели в серии в Корее 2:1. Что случилось?

Берников: В таких случаях говорят, что не хватило победного опыта многим ребятам, да и мне. Где-то нас переиграли. И когда счет уже был 3:3, пошла такая открытая игра, все были на эмоциях, и корейцы, и мы. И кто первый совершил ошибку, тот и проиграл. Мы надеялись спасти игру, тренер все сделал для этого, но не получилось.

Еремин: Да, надо было забивать 4-ю, но не получилось, пропустили. Это все так финал, это спорт. Здесь все бились на победу. Выиграла, как вы знаете «Аньян Халла», но мы сделали выводы. Надеюсь, дальше все будет лучше.

Неприятно, наверное, вам это вспоминать, но когда прозвучал финальный свисток, что чувствовали, когда остановился в шаге от победы?

Берников: Было полное опустошение, хотелось орать. Не знал что делать… Но это спорт.

Еремин: После финального свистка ты понимаешь, что завтра уже игры нет и все. Завтра ты уже никого не обыграешь. Все закончилось, на душе пустота.

Команду «Аньян Халла» можно назвать самым принципиальным соперником во всей лиге?

Берников: Мы играем только второй год. В прошлом году самым сложным соперником были «Фри Блейдз», которые выбили нас в полуфинале. С ними было очень интересно играть. В этом году – «Халла», потому что это команда лидер. Всегда интересно с сильным соперником играть.

Теперь к вопросам от наших слушателей. Кристина спрашивает: нравится ли вам на Сахалине, все ли устраивает? И есть ли у острова минусы, которые вам мешают?

Еремин: Мне все нравится и моей семье тоже. Природа здесь удивительная. Такой зимы я еще нигде не видел за свою жизнь. Минус один – цены в магазинах. Даже если их сравнивать с московскими, то они намного выше. Если бы была возможность сделать их чуть поменьше, было бы очень хорошо.

Берников: Нам все нравится. Детям нравится в школе, жена полюбила город, и я тоже. Я согласен с ценами на продукты. В остальном здесь все здорово. Плюс еще море рядом. Когда свободное время есть, часто ездим на море, посидеть, посмотреть, летом купались.

Есть еще вопрос от Константина: Руслан, зачем усы сбрил?

Берников: Закончилась серия, вот и сбрил. Обновление небольшое.

Алексей все-таки не так кардинально подошел к смене образа.

Еремин: Я вообще всегда ношу бороду, поэтому и не хотел ее полностью сбривать.

А вообще, почему вы не бреетесь? Примета такая или есть практические применение у бороды, например, на лед когда падаешь, не такие неприятные ощущения?

Берников: В плей-оффе не брились только, полтора месяца. Это хоккейная примета – во время розыгрыша кубка не бриться. Но это очень индивидуально. Хочешь брейся, хочешь – нет.

Еремин: Просто плей-офф, игр много времени  не хватает чтобы побриться, все время занимает отдых и игры.

Алексею Еремину вопрос от Владимира: почему вы играете под номером 95?

Еремин: Это мой первый номер. Когда я попал в профессиональную команду «Крылья Советов», там был выбор – 95, 67 и еще один, сейчас не вспомню. Выбор мой пал на 95 и теперь, при возможности, в команде я всегда его беру.

Руслан, вы не раз говорили, что ваш номер – 77 – связан с годом вашего рождения. В этом году вам исполняется уже 39 лет. В чем секрет вашего спортивного долголетия и есть ли желание превзойти в этом плане Яромира Ягра? – спрашивает Владимир.

Берников: Не знаю даже, посмотрим, как все сложится. А так все стандартно – работа над собой, работа в спортзале. Поддержка хорошей физической формы – это залог успеха.

Илья спрашивает: как вы считаете есть ли перспективы у "Сахалина" перейти в ВХЛ и добиться успеха там? Сильно ли отличается уровень игры в Азиатке и в Высшей лиге?

Берников: ВХЛ и АХЛ мало чем по уровню отличаются. А чтобы перейти в КХЛ нужен большой дворец, желание руководства и огромное финансирование.

Как раз, что касается площадки. Вы как думаете, расширяться нужно?

Еремин: Конечно, нужно. Мне кажется уже все поняли, что болельщик идет на хоккей, на баскетбол, многие приезжают из других городов. А на финал, например, многие не смогли попасть, вместимость дворца не позволила. Думаю, если бы он был на 1-1,5 тысячи больше, он бы все равно заполнялся.

Еще один вопрос от слушателя, его зовут Максим: ваши цели на ближайшие год, личные и в лиге?

Еремин: Цель в лиге одна – только победа. Ради нее все и делается. А какие-то личные достижения… Только, когда у вас есть взаимопонимание в команде, у тебя хорошее сильное звено, приходит какая-то личная статистика и прочее.

Андрей спрашивает: до приезда на остров, знали ли что-то о Сахалине?

Еремин: Знали, что это где-то очень далеко. Знали, что это остров.

В принципе, как и большинство россиян. Андрей спрашивает: если поступит предложение работать в структуре ПСК «Сахалин», согласитесь?

Берников: Мы еще игроки, на ходу. А в дальнейшем, почему нет?

Еремин: Если будет хорошее предложение, почему бы его не рассмотреть?

Максим интересуется: сколько продлятся каникулы, когда начнете сыгрываться с новыми игроками? Хватит ли вам времени для создания сплоченной команды до первых игр?

Еремин: Каникулы до 1 июля. Команда в этот день собирается, сезон стартует в сентябре. Все это время дуем тренироваться, чтобы команда хорошо сыгрались.

Берников: Тот костяк, который остался в команде, постарается сделать так, чтобы к первым играм ребята уже познакомились, сыгрались и сплотились. Сначала, конечно, идет притирка. Но хоккеисты все – нормальные парни, поэтому проблем в команде не будет.

А в отпуске что будет делать?

Еремин: Поедем домой, там чуть-чуть отдохнем и опять на лед.

Берников: У меня сейчас дети доучиваются в школе, потом тоже месяц отдохну, и у меня начинаются детские сборы, которые я провожу ежегодно.

Как раз о детском хоккее давайте поговорим. Вопрос от Владимира: занимается ли «Сахалин» развитием и поддержкой детского хоккея на острове?

Берников: Конечно, помогаем, чем можем. Стараемся тренироваться с ними, подсказываем как себя вести. В Троицкий детский дом ездим, у нас там подшефные, мы с ними тоже тренируемся, разговариваем с мальчишками. В детсадовской лиге участвуем.

Еремин: Да, было очень интересно. Получил огромное удовольствие, в первую очередь, как болельщик. Потому что тот накал борьбы у родителей, который был на площадке, привел меня в восторг. И дети были очень заряжены на победу. Мне очень понравилось.

Как думаете, эти малыши смогут вырасти и прийти вам на смену, когда вы уже будете тренерами?

Берников: Да, с появлением профессионального хоккее на Сахалине, детям есть куда стремиться. Дай Бог, чтобы они со временем оказались в команде. А мы будем или болеть за них или учить их.

Роман спрашивает:  Если бы вначале первого периода не было удаления Кирилла Степанова, могло бы это сказаться на результате в лучшую сторону?

Берников: Конечно, Кирилл – один из лидеров команды, очень важный игрок. И его сильно не хватало во время всего матча. Думаю, это было немного неправильное решение судей.

Слушатель Андрей дозвонился в эфир, вот что его интересует: как вам ребята работалось под руководством главного тренера Алексея Ткачука? И оцените судейство в финальных матчах по 10-бальной шкале.

Берников: С Алексеем Васильевичем очень приятно было работать и, надеюсь, будет приятно, великолепный тренер. В финале было намного лучше судейство, чем во время регулярного чемпионата.

Еремин: Как Руслан сказал, под руководством Ткачука было хорошо играть. Доверял ему. По поводу судейства, как можно его оценить? Это же спорт. Те, кто выиграл, говорят – хорошее, кто проиграл – плохое. На этом зацикливаться не стоит. В принципе, было нормальное судейство.

Максим хотел бы узнать как вы относитесь к дворовому хоккею? Дворовым турнирам?

Еремин: А сам участвовал, когда встал на коньки пошел в «Золотую шайбу». Года 3-4 я провел в этом турнире. Когда на открытой площадке зимой хоккей проходит. Поэтому это мне очень знакомо, и я очень поддерживаю тех, кто развивает именно этот вид хоккея. Я несколько лет в детстве занимался только зимой хоккеем. Спустя года 2-3 меня пригласила школа «Русь хоккейная» в Москве. Оттуда все и началось.

Руслан, а ваши первые шаги в хоккее?

Берников: Я жил в Подмосковье в Домодедово. Отец в 6 лет отвез меня в «Динамо-Москва». Добираться надо было 2 часа в один конец каждый день. И я очень благодарен родителям, что они занимались мной и тратили на это время.

Вопрос вам обоим: были ли на играх МХЛ, на играх «Сахалинских акул»?

Берников: Были, молодежка вообще лига интересная, парни играют азартно. Хотелось бы, чтобы она осталась в городе, потому что есть на что посмотреть. И болельщики ходят, поддерживают молодых ребят. И команда старается.

Многие, когда сравнивают матчи «Сахалина» и «Сахалинских акул», говорят, что молодые парни – более горячие, часто дерутся, много потасовок. А вы – более спокойные, даже когда соперники провоцируют вас на конфликт, стараетесь не вступать в него. Это с опытом приходит?

Берников: Конечно, со временем ты взрослеешь, и они потом тоже будут  чуть по-другому играть. Мы тоже в молодости не раз дрались.

Еремин: Все эти стычки –  это эмоции, а их лучше пускать в нужное русло. Лучше голами наказывать соперника, чем какой-то дракой. Ты подрался, тебя удалили, и ты команде уже ничем не поможешь, поэтому учишься держать себя в руках.

Андрей спрашивает: В юности кто из хоккеистов нравился, кому хотели подражать?

Берников: Мне нравился Эрик Линдрос, он играл в НХЛ. Он был большой, даже огромный. Толкался, забивал.

Еремин: А мне хотелось больше подражать советским игрокам, которые показывали очень хороший хоккей и выигрывали много медалей.

Виктория тоже хочет спросить: вам понравилась наша поддержка болельщиков в финале и в течение всего сезона?

Берников: Это был всего второй сезон для нашей команды и следующий, думаю будет еще лучше. А поддержка сумасшедшая, многие команды побаивались приезжать к нам из-за этого, потому что стадион стоит на ушах. Даже несмотря на то, что он небольшой, этого хватает. Люди так кричат, что этого достаточно, чтобы запугать соперника.

Еремин: У нас болельщики самые лучшие. Где бы мы не играли, нигде не ходит столько народу, нигде так не поддерживают, как нас дома. Играть дом очень приятно, когда полный зал, люди искренне болеют и получают положительные эмоции. Ты даже думаешь: может у них что-то было днем не так, а вечером мы выиграли и у них все стало чуть лучше.

А на выезде как вам обстановка? По собственному опыту скажу, когда мы смотрели трансляцию финала в Корее, слышно было только русскую трибуну, и крики: «Россия», «Сахалин».

Берников: Мы их и слышали и видели. Тем более, у русских как? Даже если людей мало, они берут качеством! Кричали очень громко! Спасибо большое болельщикам!

Еремин: Те, кто приехал за нас болеть в финале на выезде, доставили огромное удовольствие. Доходило до того, что мы ради них выходили, бились. Все было просто супер!

Берников: И в течение всего сезона поддерживали хорошо! Очень приятно, спасибо вам!

Время эфира, к сожалению, подходит к концу, так что на этой позитивной ноте и закончим общение! Желаю вам больших успехов в новом сезоне! До встречи на арене!

Автор: Настасья Жукова, 7 апреля 2016, в 17:15 +7
+7-962-125-15-15