Олег Назаренко: Смерть человека - эта трагедия.  Неправильно  использовать ее для спекуляции.

Олег Назаренко: Смерть человека - эта трагедия. Неправильно использовать ее для спекуляции.

Мэр Холмска в течение часа отвечал на неудобные вопросы ведущих и слушателей радио АСТВ

В пятницу на радио АСТВ в ток-шоу «Без обиняков» принял участие мэр Холмского городского округа Олег Назаренко. Вопросов к нему накопилось много - сейчас местные жители собирают подписи за его отставку. Поводом стала ситуация, которая сложилась в результате прохождения рождественского циклона. Сбор подписей ведут активисты движения «Поддерживаем решения президента». Представителей этой общественной организации редакция ток-шоу тоже пригласила принять участие в программе, но активисты отказались, сказав, что вся их точка зрения изложена на  сайте.

В течение часа ведущие Денис Дёмин и Андрей Топоров выясняли, что жителей не устраивает в работе мэра Холмска Олега Назаренко.

А. Топоров: Города от снега чистят по-разному – где-то быстрее, где-то медленнее. В Холмске провести эту работу сложнее из-за сопок. Откровенно говоря, город зимой всегда не очень хорошо расчищен. Но в эту метель произошли две трагедии - смерть двух холмчан.  Одни говорят, что в результате плохой расчистки дорог, другие утверждают, что никакой связи с работой коммунальных служб нет. Всю вину за произошедшее инициативная группа теперь возлагает на вас, Олег Петрович.

Д. Демин: Вот, например, выдержка с сайта Натальи Карпеко. Людмила Алексеевна Третьякова пишет, что поддерживает инициативу по отстранению мэра от должности: за невыполнение должностных обязанностей, за  неэффективность мер и просто равнодушие, за состояние автомобильных дорог и многое другое. Олег Петрович, как вы относитесь к этим  обвинениям?

О. Назаренко: Помимо того, что Сахалинскую область накрыло глубоким циклоном, так еще в Холмске было три толчка землетрясения. Это вызвало сход 9 лавин на дороги. За два дня снежный покров увеличился от 0,5 до 1,5 метров. Была сложная ситуация. Все службы работали в экстренном режиме. Помимо этого с 6 на 7 января начали отключаться ЛЭП. У нас ряд населенных пунктов находились без света - Чапланово, Пятиречье, Пожарское, Правда и половина Холмска. Приходилось 15 объектов держать на резервных источниках питания. Это сложная ситуация.

Д. Демин: Вы имеете в виду, что Холмску было сложнее, чем остальным городам Сахалина?

О. Назаренко: Я хочу сказать, что даже в период такой критической ситуации все системы тепло- и энергоснабжения выдержали удар стихии.

Д. Демин: Но света же не было в некоторых домах?

О. Назаренко: Света, естественно, не было. Но для того, чтобы восстанавливать энергоснабжение, дорожные службы помогали расчищать подстанции, подвозить материалы и т.д. Самая серьезная проблема была по дорогам.

После окончания циклона 8 января с утра, помимо 10 единиц техники основной подрядной организации, вышли еще дополнительно 15 машин.

Д. Демин: А люди пишут, что вообще не видели 8 января технику. Это какие-то невидимые машины ходили?

О. Назаренко: Все дежурные автомобили были в деле. Они обеспечивали, в первую очередь, работу спецслужб, помогали поддерживать работу объектов  тепло- и энергоснабжения,  держали основные направления автомобильных дорог. Все же в условиях нулевой видимости нельзя было расчистить дороги до идеального состояния.

А. Топоров: В Южно-Сахалинске 100 или 200 единиц техники на эти нужды были направлены. Правда и областной центр побольше Холмска. И при этом машин в городе почти не было заметно. Только когда присмотришься – центральные улицы чистят. А из окна этой работы не увидеть.

Д. Дёмин: И все же 25 единиц в Холмске должны были быть заметными. Люди, в основном, утверждают, что не было в указанные вами дни на дороге техники. Они говорят, что город чистить начали в ночь на 10, 11 января. Машин, что ли, в эти дни прибавилось, что их сразу заметили?

О. Назаренко: Начиная с 8 по 15 января у нас техника работала в круглосуточном режиме. 11, 12 января ее количество увеличилось до 50-55 единиц.

Холмск. Фото сделаны 12 января:

А. Топоров: Люди жалуются, что в те дни вас даже в Холмске не было. Кто-то даже про Гавайи говорил...

О. Назаренко: Знаете, все это время от начала циклона 6 января я находился на рабочем месте. Работал практически в круглосуточном режиме.

А. Топоров: То есть для вас новогодних каникул не было?

О. Назаренко: Для нас, работников администраций, вообще период новогодних и рождественских праздников и  каникул – время работы в повышенном режиме.

Звонок в студию: Я жительница Холмска. Олег Петрович, почему вы преувеличиваете, что была расчистка города 25 единицами техники? 7 января я на своем джипе выезжала в город, кое-как пробиваясь. Я видела в городе 7 и 8 января три машины, но они ездили по Холмску впустую. Не работали. 8 января с улицы Ливадных выносили труп на руках. Пожарная машина на Портовую улицу не смогла проехать на место пожара, потому что дороги не были расчищены.

О. Назаренко: В период прохождения циклона мы обращались ко всем людям с просьбой ограничить движение  на личном транспорте между населенными пунктами и в них. Коммунальные службы имели кучу проблем из-за того, что люди не выполнили нашу просьбу. Во время циклона при нулевой видимости задача дорожников была не расчищать город, а держать направления, чтобы проходили экстренные и коммунальные службы для поддержания жизнедеятельности города. Но уже через тридцать минут прочищенную дорогу забивало полностью снегом.

Звонок в студию: Меня зовут Татьяна. 28 декабря, когда прошла первая метель, мы возили детей в лагерь «Чайка». Заехали в Холмск, показать ребятам Набережную. Что там творилось! Ужас был – машины еле разъезжались, снег не вывезен совершенно. Вот у нас  Новоалександровск  был подготовлен к метели – было чисто, вплоть до тротуаров и дворов. Но в Холмске творилось невообразимое. Я не знаю, о какой подготовке говорит Олег Назаренко.  После метели, 10 января, мы забирали детей обратно. Центральная улица в городе была расчищена, но на въезде две машины еле разъезжались.

О. Назаренко: Давайте сравним сводки погоды Южно-Сахалинска и Холмска.  На западной стороне побережья  в декабре и январе традиционно идет много осадков. А в Южно-Сахалинске в феврале-марте традиционно проходят три большие метели. В этот декабрь у нас выпала двухмесячная норма осадков. Снег шел постоянно.  Расчистка велась регулярно. Проблемы были.  Но 31-го декабря были расчищены городские елки, поставлены новые световые фонтаны на площади Мира. И люди радостно встречали Новый год.

Звонок в студию: Меня зовут Юлия, я жительница Холмска.  Олег Петрович, на дворе 16 января. Самые главные объекты расчищены. А во дворах -  бардак. Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. Живу по адресу Матросова 4-а. Во двор выйти невозможно ни с коляской, ни  с санками. А в управляющей компании заявляют, что они вывозить снег не будут.  Слухи ходят, что мэр сказал так: "Зачем снег вывозить, он и так растает".

О. Назаренко: Юлия, я не знаю, кто вам за меня такое говорит. Мы за пять дней после циклона вывезли из города 5 000 кубов снега. Думаю, вы ходите по городу и видите, что достаточно снега вывезено. Тротуары и все дороги расчищены. Но с придомовыми территориями, не скрою, есть проблема.  УК «Южная портовая» - не самая плохая компания. Проходы и проезды по дворам у них везде есть. Зато есть, как и везде, проблема с  личным транспортом, коммунальщики не могут прочистить территорию. Я записал ваш адрес. Сегодня-завтра мы поговорим с руководителем компании и постараемся побыстрее расчистить ваш двор.

Звонок в студию: Меня зовут Евгений. Я житель  Чехова. Олег Петрович, вы говорите, что в Холмске выпало намного больше снега, чем в Южно-Сахалинске. У нас в Чехове осадков больше, чем  в Холмске. Город расчистили быстро, правда остались придомовые территории. Я работаю в Холмске и не мог в тот день из Чехова туда приехать. Почему так?

О. Назаренко: Чехов – это тоже часть нашей работы. В населенных пунктах -  Правда, Яблочное, Пятиречье, Чапланово – там проблем было меньше. Основные  возникали именно в райцентре.    При таком глубоком циклоне  всей техники нашего подрядчика не хватило.

Мы принимаем меры, чтобы количество работающей технике в Холмске увеличивать.  У нас по ночам работает около восьми подрядных организаций по разным направлениям. Я думаю, что эта зима будет с большим снегом. Это не последний циклон. Так  что к следующей метели у нас будет работать больше техники.

Звонок в студию: Меня зовут Андрей, я живу в Холмске. Олег Петрович, на сайте karpeko.info есть требование от пожарного Мартынова отстранить вас от должности. Он рассказывает, как его сослуживцы вытаскивали  автомобиль на улице Мичурина, из-за которого во время метели не могла проехать скорая помощь. У нас есть единая диспетчерская служба. Мне кажется, пожарные обычно о случившемся сообщают именно туда, и уже из этой службы о ситуации рассказывают вам. Он должен в первую очередь выполнять свои обязанности и гражданский долг. А еще этот пожарный делает выводы со слов других людей. Разве это объективная оценка ситуации?

О. Назаренко: Вообще у нас много подобных эпизодов, жалоб. В этих  ситуациях разбираются различные органы. В том числе мы создали комиссию, которая в течение недели изучит все факты, чтобы понять работу каждого человека и структуры во время циклона. На мой взгляд, работа пожарных в структуре МЧС должна заключаться в том, чтобы в период циклонов, ЧС, помогать в том числе и медработникам.

Холмск. Пожарная машина помогает скорой помощи. Фото сделано 7 января:

Звонок в студию: Меня зовут Петр, я житель села Правда. Я не согласен с тем, что не было проблем с нашим населенным пунктом. Даже в первую метель 28 и 29 декабря я на автобусе уезжал из Холмска. Мы простояли около 1,5 часов в районе  Поляково из-за того, что не могли разъехаться две машины. А во вторую метель расчистка началась не 7 - 8 января. Село расчистили в одну колею только  10 или 11 января.

О. Назаренко: Петр, вы меня не совсем правильно поняли. В Правде тоже было много осадков. Я имею в виду, что проблем возникло в ходе циклона больше в Холмске.

Д. Дёмин: Олег Петрович, вы прислушиваетесь к мнению людей на форумах, различных сайтах?

О. Назаренко: Безусловно прислушиваюсь.

А. Топоров: Сейчас есть федеральный закон, по которому все муниципальные образования должны иметь свой информационный ресурс, сайт, куда любой человек может написать. А на сайте Холмской администрации есть раздел, где жители могут задавать вопросы и получать ответы?

О. Назаренко: В нормальном виде, к сожалению, он не существует.  Дело в том, что во всех районах созданы единые диспетчерские службы. И при ЧС они должны реагировать на все звонки. Безусловно, в этом есть много проблем.

Звонок в студию: Я житель улицы Молодежной в Холмске. Еще в 28 декабря я писал письмо губернатору о том, что у нас не расчищена улица. Мне прислали ответ: «разберемся». Улица остается до сих пор плохо расчищенной. Завалы снега высотой 3-4 метра. Снег не вывозится. Лед на пешеходных дорожках. А мэр отвечает только на хвалебные речи.

О. Назаренко: Извините, но это не так. Мы прекрасно понимаем проблемы улицы Молодежной. Действительно, это одна из самых сложных улиц в городе. Я бы не сказал, что там совсем не расчищено. Техника там работает каждый день. Но с тем, что там следует дополнительно поработать, я согласен.

А. Топоров: Сейчас модно создавать общественный совет. В Холмске он существует?

О. Назаренко: Да. Мы его создали полтора года назад. На мой взгляд, формировали его по хорошему принципу. Он состоит из 30 человек. 10 из них предлагал я, 10 человек  - руководители  общественных организаций, зарегистрированных в Холмске,  и 10 человек – просто инициативные граждане.

А. Топоров: Олег Петрович, скажите, активисты общественной организации «Поддерживаем решения президента», которые собирают подписи за отстранение вас от занимаемой должности, входят в состав этого совета?

О. Назаренко: Нет. Они не проявляли инициативу при его формировании. Они не принимали в этом участие. Обычных граждан, которые захотели войти в состав общественного совета,  было много. Тогда мы ввели рейтинг голосования - за кого больше человек проголосовали, те и вошли в состав совета.

Д. Демин: Мне кажется, резонанс вызвало не то, что Холмск больше всех засыпало, а то, что произошли в это время две смерти. А вы как считаете?

О. Назаренко: Я бы очень осторожно об этих смертях говорил. Смерть человека - это трагедия, это горе как для родственников, так и для обычных людей. И причины этих трагедий не стоит разбирать на второй день, в такой эмоциональной обстановке. Этим заняты сейчас правоохранительные органы и наша комиссия.

Сейчас искать причины и виновников этих трагедий не стоит в эфире программы на радио. Все-таки эта трагедия  и боль человека. Неправильно на ней спекулировать. Неправильно брать какие-то факты, выдергивать их из контекста и ставить в вину другому человеку. А более аморального, на мой взгляд, нет ничего, чем манипулируя фактами, преследовать какие-то свои узкие, политические амбиции.

А. Топоров: Так или иначе, граждане винят во всем вас. Что сейчас будете делать?

О. Назаренко: Я согласен с тем, что у нас есть ряд ключевых проблем, с которыми нужно бороться, в том числе и по улучшению расчистки города от снега. Прежде всего, стоит подумать о будущем: как качественнее расчищать муниципальное образование в период между циклонами? Как готовиться к следующему? Поэтому мы решили, что будем докупать технику. Уже сейчас размещаем конкурсы-аукционы и делим город на  определенные участки, чтобы к расчистке можно было привлекать дополнительные организации.

А. Топоров: Олег Петрович, пообещайте, что вы создадите прямую линию  на сайте или телефонную линию, куда жители смогут обращаться в первую очередь, а не писать  гневные письма губернатору.

О. Назаренко: Безусловно, такая связь с населением необходима. Здесь нужно будет поработать.

Автор: Галина Волкоморова, 17 января 2015, в 03:18 +4
+7-962-125-15-15