Оглядываясь на пять лет назад: Великое восточно-японское землетрясение и авария на АЭС "Фукусима-1"

Оглядываясь на пять лет назад: Великое восточно-японское землетрясение и авария на АЭС "Фукусима-1"

Мнения сахалинских экспертов о страшных событиях 11 марта 2011 года

11 марта 2016 года исполняется 5 лет со дня разрушительного землетрясения в Японии. Оно стало одним из сильнейших за всю историю сейсмических наблюдений в мире. Магнитуда основного толчка составила 9,0. После него последовала серия афтершоков. Многие поселки и города были сметены с лица земли волной цунами. Погибли и пропали без вести около 20 тысяч человек. Спустя год в рамках рабочей поездки на острове Хонсю побывала начальник Сахалинского Центра цунами «УГМС» Татьяна Ивельская. По её словам, жертв могло бы быть гораздо меньше. Если бы люди вовремя среагировали на объявление тревоги.

- Как быстро среагировали на событие сахалинские службы?

- В состоянии готовности мы находимся круглосуточно и ежеминутно. Когда 11 марта 2011 года в Японии произошло землетрясение, уже через две минуты островные сейсмологи начали регистрацию этого события. Через три минуты мы получили сообщение от Японского метеорологического агентства. Через четыре минуты – от международного центра цунами в Гонолулу. Япония объявила тревогу цунами для всего тихоокеанского побережья. Примерно через 10 минут сахалинские сейсмостанции выпустили тревогу цунами для всех Курильских островов. В это же время была запущена система оповещения населения. С помощью сирен и мобильных устройств. По нашим расчетам, где-то через час с небольшим к южным Курилам должна была подойти волна. На тот момент у нас была действующая глубоководная станция, которая располагалась в районе южных Курил. За 25 минут до подхода к Шикотану нам уже было известно, что цунами идет к южным Курилам. Население было эвакуировано. Судам рекомендовали выйти в открытое море.

Фото из личного архива Татьяны Ивельской

Автор А. Гриценко (Южно-Курильск)

Через час с небольшим наш наблюдатель в Малокурильском (начальник метеостанции Светлана Шепелева) сообщила о движении льда в бухте. Максимальное проявление составило, по визуальным оценкам, порядка трех метров. Повсеместно на Курилах отмечалось 2-2,5 метра. Это от южных флангов гряды до северных.

Фото из личного архива Татьяны Ивельской

Автор Д. Васильев (Малокурильское)

В каждом из пунктов у нас были наблюдатели. К тому же мы были прекрасно оснащены. В 2010-м году благодаря Федеральной целевой программе "Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в РФ" была введена сеть автоматизированных постов наблюдения за уровнем моря. Мы прекрасно контролировали ситуацию и имели возможность реагировать на малейшие проявления.

Пока волна не подошла к нашему побережью, время нам ещё позволяло следить за процессами в Японии. Примерно через 20-30 минут волна подошла к пунктам в Японии. В основном мы видели проявления 3-4 метра. Максимальная отметка на одной из станций превысила 7 метров. Станции располагались близко к эпицентру события. Они практически сразу пришли в негодность. Были уничтожены волной цунами. Конечно, это экстраординарное событие. На отдельных участках, в долинах, волна цунами в Японии проникла вглубь до пяти и более километров. Она смела все на своем пути. Максимальная высота волны достигла 40,5 метров.

Когда спустя год мы приняли участие в симпозиуме в Японии (для оценки этого события и обсуждения уроков), мы видели эти глобальные последствия. Было разрушено 130 тысяч зданий. По сути, были сметены все прибрежные рыбацкие поселки, городки, порты. Достаточно серьезно пострадала вся инфраструктура. Но и жертв было много. Погибли и пропали без вести около 20 тысяч человек. Сильнейшая трагедия.

Видео из личного архива Татьяны Ивельской

- У людей было достаточно времени, чтобы покинуть небезопасное место?

- Тревогу цунами для населения в Японии выпустили спустя три минуты после землетрясения. Волна подошла через 20-30 минут. За это время можно было подняться на возвышенность и спастись. Однако по съемкам, которые предоставили японские телеканалы, видно, что спустя даже 10 минут после прекращения толчков, люди автоматически начинали наводить порядок в домах и во дворах. По всей видимости, сочли, что брекватеры и волноломы, которыми защищены многие порты и устья рек, спасут их. Это один момент. Население проигнорировало оповещение о тревоге цунами. Второй момент. Были неверно выбраны пути эвакуации с помощью автомобильного транспорта. На перекрестках сливались до пяти направлений. По сути, люди оказались в пробке. Вместо того, чтобы бросить машину и бежать своим ходом прочь от берега на возвышенность, они сидели и спокойно ждали, когда эта пробка рассосется. Это просто потеря времени. Был и такой момент. В одном из поселков школа располагалась на возвышенности у реки. Ученики вместе с преподавателями спустились на мост к реке, чтобы посмотреть цунами. Они все погибли. Это просто легкомысленное отношение. Недооценка ситуации.

Был такой случай. Произошел он в портовом городе Комаиси. Это живописное место, которое очень популярно у туристов. После сильных толчков люди там тоже начали наводить порядок в домах. А хозяйка одной небольшой гостиницы всех подняла на ноги. Буквально заставила бежать на сопку за зданием своей гостиницы. До такой степени она увлеклась процессом спасения, что её саму уже выдергивали за руки. Волна захлестывала. Спустя год мы посещали это место. Женщина стала одним из инициаторов установки памятного камня. На нем выбита следующая надпись: «Здесь было цунами. Спасся тот, кто бежал».

Фото из личного архива Татьяны Ивельской

Страшное землетрясение. Тихоокеанский центр предупреждения о цунами сработал хорошо, своевременно выпустив все оповещения. Но, учитывая такие огромные последствия, конечно, нельзя быть довольным таким результатом.

Конечно, на тот момент у нас был на высоком уровне мониторинг. Он помог отлично среагировать на событие.

От автора. В 2014-м году на Курилах прекратила действовать система оповещения при цунами. Ее создавали для того, чтобы наблюдать за волнами и в случае опасности предупреждать жителей. Датчики наблюдения за цунами были демонтированы спецслужбами.

- На данный момент появилась ли какая-нибудь ясность с возвращением датчиков?

- Движение есть. Но пока особого оптимизма нет. Требуется дополнительное финансирование. Другие моменты, которые необходимо решать. Пока мы работаем вслепую.

- После демонтажа датчиков случались события, которые вызывали опасность?

- Да. Было два события. Это землетрясения и цунами в Чили в 2014 и 2015-м годах. К счастью, данные зарубежных станций доступны. Мы их отслеживали. Отмечу, что это были далекие события. У нас было время правильно оценить степень опасности для Курильских островов. С помощью показательных станций на Гавайских островах и в Калифорнии.

- Какие уроки можно вынести после землетрясения в Японии?

- Населению, проживающему в цунамиопасной зоне, необходимо помнить, что сигнал об угрозе не всегда может быть подан своевременно. Если ощущаете сильное землетрясение, то немедленно покидайте побережье. Безопасная зона - 30-50 метров над уровнем моря. Этим Вы сохраните жизнь себе и своим близким. Надо действовать незамедлительно.

Один японский исследователь провел анализ по фотографиям. Совместил кадры одного и того же населенного пункта. Выяснил, что когда происходит цунами, люди строят дома далеко от берега в безопасном месте. А спустя 5-10 лет возвращаются к морю. Память коротка.

- Говорят, японцы стали очень сентиментальны после трагедии?

- Они же очень сдержанны в проявлении эмоций. Психологи писали, что эта трагедия раскрепостила людей. Пожилые пары стали чаще держать друг друга за руки. Они перестали скрывать свои теплые отношения. Это очень трогательно.

В одном из мест, где прошло цунами, выжила высокая стройная сосна. Многие приезжали полюбоваться на нее. Но потом все-таки произошло осолонение. Она погибла. Японцы не могли потерять такой символ стойкости. Сделали её в камне.

Есть история про девушку. Во время землетрясения она находилась в 4-х этажном здании вблизи берега. Это была местная служба МЧС, где она работала диспетчером. Девушка выполняла звуковое оповещение. Видела, что люди продолжают заниматься своими делами. Она видела волну и начала кричать: «Быстрее бегите в гору!» В это время в спортивном зале школы (как правило, это место эвакуации) сидела её мама, слушала голос дочери. Девушка спасла сотни жизней, но сама погибла. В Японии она теперь считается героиней.

 

После землетрясения 11 марта 2011 года на АЭС «Фукусима-1» в Японии произошла радиационная авария. Выход из строя системы охлаждения привёл к расплавлению активной зоны реакторов 1, 2 и 3. ЧС на станции демонстрировали практически все ведущие телеканалы. Легкая паника наблюдалась и в Сахалинской области. Стали пользоваться популярностью дозиметры и фразы: «А не купить ли билет на материк, чтобы на время (а может и навсегда) покинуть территорию региона».

По данным Сахалинской таможни, за пять лет было выявлено 106 случаев ввоза через границу объектов, имеющих на поверхности повышенный уровень ионизирующего излучения. Из них - 67 автомобилей, 36 автозапчастей, 1 дизельный генератор и 1 брезентовый чехол мотоцикла. Степень радиоактивного загрязнения определяют специалисты Центра гигиены и эпидемиологии в Сахалинской области (орган Управления Роспотребнадзра). Подробно о его работе нам рассказал заместитель начальника отдела надзора на транспорте радиационной гигиены и гигиены труда Игорь Ефимов.

- Чем занимается лаборатория?

- Одним из направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Сахалинской области является контроль за радиационной безопасностью населения. Надзор за объектами внешней среды, продуктами питания, питьевой водой, ввозимыми товарами, продукцией сельского хозяйства и, конечно, контроль на пунктах пропуска через государственную границу.

Оглядываясь на пять лет назад, в связи с катастрофой на АЭС «Фукусима-1», была проведена колоссальная работа. В среднем за год Центр гигиены и эпидемиологии в Сахалинской области проводит порядка 10 тысяч исследований различных проб окружающей среды. После аварии на АЭС «Фукусима-1» было проведено дополнительно более 40 тысяч исследований. Совершено несколько экспедиций на Курильские острова, где отбирались пробы дикоросов, измерялся радиационный фон.

Мы исследовали балластную воду в танкерах, которые перевозят в Японию нефть. Они заправлялись морской водой вблизи берегов Японии. А затем сбрасывали её в нейтральные воды. Мы отбирали эту воду и проводили исследования.

Кроме того, масштабная работа с населением проводилась. У нас были развернуты посты в местах скопления людей. На привокзальной площади был публичный пост, который измерял радиационный фон. Население самостоятельно знакомилось с показаниями дозиметров. Все это было сделано, чтобы не допустить паники. Ведь многие собирались покидать острова.

- Как происходит взаимодействие с Сахалинской таможней?

- Если сотрудники Сахалинской таможни выявляют загрязнение на объектах, то они отправляют донесение нам. Выезжают специалисты и отбирают методом мазков пробы с этих товаров. Здесь в лаборатории выясняется степень радиоактивного загрязнения и принимается решение.

- Загрязненных продуктов питания выявлено не было?

- Нет. У нас был введен запрет на ввоз некоторой рыбной продукции. Авария на АЭС «Фукусима-1» носила локальный характер. Она не распространилась на всю территорию Японии и за её пределы. А в целом ввоз японских продуктов на территорию Сахалинской области невысокий. В основном это пакетированные товары. Они изготавливаются и упаковываются на закрытых территориях. Другое дело автомобили. Они ездят по улицам. При прохождении воздуха через воздушные фильтры накапливается радионуклид. Он и выявляется при контроле.

- Радиационный фон в Сахалинской области был превышен?

- По результатам многочисленных исследований радиационный фон на территории Сахалинской области не изменился. Региональное Управление Роспотребнадзора работает в единой государственной системе контроля и учета дозы облучения населения. Она является совокупностью всех видов радиологических исследований. Проводятся контрольно-надзорные мероприятия на предприятиях, где используются источники ионизирующего излучения. Проводится мониторинг проб окружающей среды. По результатам всех этих исследований проводится подсчет и оценка годовой дозы облучения населения Сахалинской области. По итогам 2014 года он составил 2,5 миллизиверта. Средний показатель по России – 3,7.

- А какие показатели влияют на этот уровень радиации?

- На уровень дозы облучения, которую получает человек в течение своей жизни, влияет несколько факторов. До 80% идет облучение от природных источников ионизирующего излучения. К ним можно отнести естественный радиационный фон, содержание радионуклидов в продуктах, в воздухе, в воде, космическое излучение, излучение от строительных материалов. До 20% от общей дозы человек получает за счет медицинских исследований (как минимум все мы раз в год проходим флюорографию). Сотая часть облучения приходится на техногенный фактор (от деятельности предприятий, которые используют источники ионизирующего излучения).

Автор: Дарья Трилицкая, 10 марта 2016, в 16:50 +12
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам
Комментарии
Написано 10 марта 2016, в 21:24
Иванова, Иванова, Кому-то наплевать,очередной плевок не туда.
+1
Написано 10 марта 2016, в 21:53
Это какой-то общегосударственный идиотизм. А история с датчиками тянется давно и больно. И об этом слишком мало говорят. У нас же национальная безопасность,а не человеческая.. Все равно не сформулирую сейчас... Ладно. Просто представьте масштабы трагедии,если бы это произошло у нас. Такой толчок,а от землетрясения почти никто не пострадал в Японии. Потому что почти все учтено. А о цунами... Вспомните то,что произошло на юге Азии,жертвы несопоставимы. Там сотни тысяч. Япония-суперподготовленная к катаклизмам страна
+7
Написано 10 марта 2016, в 23:15
Дарья, спасибо за материал!
+2
Написано 10 марта 2016, в 23:20
Tatiana, вам спасибо! За интересную информацию
+1
Написано 11 марта 2016, в 11:58
Иванова, Иванова, и какие спец службы демонтировали эти датчики?
0
Написано 11 марта 2016, в 16:12
Иванова, Иванова, Вот слова из текста-Датчики наблюдения за цунами были демонтированы спецслужбами. Чъими и какими?
0
Написано 11 марта 2016, в 16:15
Иванова, Иванова, ну само сабой. Наверно FBI
0
Написано 12 марта 2016, в 09:54 Отредактировано 12 марта 2016, в 09:55
Помню, как многие говорили про японцев, мол "Так им и надо!" и т.п.

Стыдно мне за тех, кто такое изрыгнул.

Когда появились видео землетрясения и цунами, и все дурные языки сразу замолчали, - наверное, от ужаса...

Потом началась беда на АЭС. И это была третья часть, не менее страшная. Сколько людей заведомо шли туда на смерть, исполняя долг...

А меня не покидала мысль о том, что если бы такое случилось у нас? Что смогли бы сделать МЫ? А еще проще - сколько из нас смогло бы выжить?!
+4
Написано 6 мая 2016, в 13:01
Русалка Обыкновенная, я тебя полностью поддерживаю. Это был с верх эгоизм. Мы? да ничего, бы толком и не смогли бы сделать и это самое обидное..
+1
Написано 6 мая 2016, в 13:12
Ксения Родяева, ни до, ни во время, ни после.
+1
Написано 6 мая 2016, в 13:42
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Бизнес-история: О девушке, которая совмещает два разных дела
Бизнес-история: О девушке, которая совмещает два разных дела
Сергей Коновалов: По бухгалтерским отчетам 50-х годов можно изучать историю Сахалинской области
Сергей Коновалов: По бухгалтерским отчетам 50-х годов можно изучать историю Сахалинской области