Планета на пороге экологической катастрофы, а её обитатели продолжают увеличивать в объёмах мусор из пластика, который может разлагаться столетиями. Редакция АСТВ на личном примере выяснила - сколько одноразовых стаканов и крышек отправляется в корзину ежедневно.
Утро в редакции, как и в любом другом офисе, начинается с кофе, который каждый день сотрудники компании в своём большинстве приносят с собой. В качестве эксперимента мы собирали все свои стаканы в один пакет. Чтобы заполнить его, хватило нескольких дней.
Может показаться, что полный мешок - это немного. Но если представить объём за месяц или год, а также прибавить все крышки, трубочки и стаканчике в городе - получится отдельный, трудно разлагаемый слой масштабного мусорного полигона. И если хочется перемен, то начинать нужно с себя.
Отказаться от одноразовой посуды просто, достаточно заменить такие стаканы термокружками. Но какие из кофеен Южно-Сахалинска готовы поддержать такое начинание?
"К нам часто стали заходить посетители со своими стаканами, и мы приняли решение предоставить им скидку! Почему бы и нет? К сожалению, экологическая проблема существует, и мы пытаемся внести свой вклад в это дело", - рассказала старший бариста одного из заведений, Мичико Ким. Кофейня, в которой работает девушка, оказалась не единственным местом, где одобряют неравнодушное отношение людей к экологии и идут на встречу своим посетителям.
Владелец другой сети, Евгений Щербаков, заверил, что в его заведениях используют био-разлагаемые стаканы, но несмотря на это посетителям со своей посудой рады всегда и поддержат неравнодушных скидкой.
А бариста ещё одной крупной сети Александра Пироженко не разделяет мнения коллег относительно формата "кофе с собой":
"Наша компания, безусловно, следит за трендами и выступает "за" поддержание экологии по уменьшению бытовых отходов. Но мы получили разъяснение от управляющей компании по поводу использования посуды гостя. По правилам САНПИН нам нельзя использовать постороннюю тару, потому что мы несём за это ответственность. Начиная от штрафа до закрытия торговой точки".
Однако в региональном управлении Роспотребнадзора отметили, что в санитарных требованиях к местам общественного питания пункт об использовании посуды гостя отсутствует. А значит и запретов не предусмотрено.
Использовать одноразовую посуду или отказаться от таких мелочей - личное дело каждого. Но воспитать в себе хотя бы одну эко-привычку - значит сделать первый шаг к оздоровлению планеты.
Кофе на вынос беру только в свой стакан-термос около года. Сначала в глазах бариста наблюдалось некоторое недоумение. Сейчас все больше одобрение.
Ни разу не было, чтобы кто-то отказал налить в "свое".
Еще хотелось бы, чтобы кафе и кофейни поддержали акцию "Наполним заново", когда бутылку клиента бесплатно наполняют питьевой водой. Особенно актуально летом
На материке встречала в магазине людей со своими пластиковыми контейнерами под салаты и другие весовые покупки. Разговорились, говорят, что раньше продавцы на них смотрели как на придурков, сейчас привыкли.